Zitronen-Mohn-Madeleines
 
 
für ca. 18 Madeleines in Muschelform*
Zutaten
  • Für den Teig
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier (M oder L)
  • ½ Zitrone, den Saft davon
  • 1 Zitrone, den Abrieb davon
  • 100 g Butter, geschmolzen und abgekühlt
  • 50 ml Vollmilch
  • 200 g Weizenmehl
  • 8 g Backpulver
  • 25 g gemahlenen Mohn
  • Für den Guss
  • 150 g Puderzucker
  • ½ Zitrone, den Saft davon
  • evtl. etwas Wasser zum Verdünnen
Zubereitung
  1. Den Zucker zusammen mit den Eiern in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät weißschaumig schlagen.
  2. Nun den Zitronenabrieb und den Saft unterrühren, die Butter sowie die Milch hineingeben und das Mehl zusammen mit dem Backpulver darüber sieben.
  3. Alles gründlich verrühren.
  4. Abschließend den Mohn hinzugeben und unterrühren.
  5. Den Teig nun abgedeckt für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank geben.
  6. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Backform* fetten.
  7. Den Teig in einen Spritzbeutel* füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Formen gleichmäßig zu etwa ¾ füllen.
  8. Die Form auf mittlerer Schiene in den Ofen geben und für 4 Minuten bei 220 °C Ober-/Unterhitze backen, danach weitere 6-8 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen.
  9. Die Form aus dem Ofen nehmen und den Ofen wieder auf 220 °C stellen. Die Madeleines auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
  10. Die Formen wieder etwas fetten, erneut befüllen und wie beschrieben backen. So lange so verfahren, bis der Teig komplett aufgebraucht ist.
  11. Den Puderzucker zusammen mit dem Zitronensaft glatt rühren, evtl. je nach gewünschter Konsistent und Größe der Zitrone mit etwas Wasser verdünnen.
  12. Die Madeleines zur Hälfte in den Guss tauchen, auf einem Gitter fest werden lassen und anschließend genießen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2019/08/zitronen-mohn-madeleines/