Smashed Potatoes mit Walnuss-Dressing
 
 
Zutaten
  • 1-1,5 kg Frühkartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 3 EL Salz
  • 200 ml Olivenöl
  • 75 g Walnüsse, grob gehackt
  • 1-2 Sardellenfilets
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 400 g saure Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Petersilie
Zubereitung
  1. Die Kartoffeln zusammen mit dem Salz in einen großen Topf geben und mit kaltem Wasser auffüllen, bis die Kartoffeln gut bedeckt sind.
  2. Auf dem Herd zum kochen bringen und so lange köcheln lassen, bis die Kartoffeln gerade so gar sind.
  3. Die Kartoffeln abgießen und 5 Minuten ausdampfen lassen.
  4. In der Zwischenzeit ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech parat stellen und den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Die Kartoffeln auf das Backblech geben und mit dem Boden eines Glases platt drücken. Dabei vorsichtig vorgehen um die Kartoffeln nicht komplett zu zermatschen.
  6. Die Kartoffeln nochmals großzügig salzen und anschließend mit der Hälfte des Olivenöls beträufeln. Dabei darauf achten das Öl auch in die Ritzen und Spalten der zerdrückten Kartoffeln laufen zu lassen. Entweder mit einem Backpinsel oder den Händen ein wenig nachhelfen.
  7. Die Kartoffeln nun für 30-45 Minuten (je nach Dicke und gewünschter Bräune) auf mittlerer Schiene backen.
  8. In der Zwischenzeit das Olivenöl in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Die Sardellenfilets in das heiße Öl geben, sie lösen sich darin rückstandslos auf.
  9. Nun die Walnüsse hineingeben und im Fett rösten bis sie eine schöne, braune Farbe angenommen haben.
  10. Das Öl samt Nüssen in eine Schüssel geben (Vorsicht, sehr heiß!) um das Öl abzukühlen und das Rösten zu unterbrechen. Den Knoblauch durch eine Presse zur Öl-Walnuss-Mischung drücken. Die Resthitze reicht aus um ihn zu garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  11. Die saure Sahne glatt rühren und auf eine Servierplatte streichen. Die Kartoffeln mithilfe eines Pfannenwenders auf die saure Sahne geben, das Dressing darüber verteilen und mit Petersilie garnieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2019/07/smashed-potatoes-mit-walnuss-dressing/