Klassischer Erdbeerkuchen mit Puddingcreme
 
 
Zutaten
  • Für den Obstboden in 30 cm
  • 3 Eier (M oder L)
  • 125 g Zucker
  • 2 TL Vanilleextrakt, selbstgemachtoder gekauft
  • 125 g Butter, zerlassen und abgekühlt
  • 140 g Weizenmehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Für den Obstboden in 22 cm
  • 2 Eier (M oder L)
  • 85 g Zucker
  • 1,5 TL Vanilleextrakt, selbstgemachtoder gekauft
  • 85 g Butter zerlassen und abgekühlt
  • 95 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Für die Puddingcreme
  • 350 ml Vollmilch
  • 35 g Zucker
  • 2 TL Vanilleextrakt, selbstgemachtoder gekauft
  • 1 Eigelb (M oder L)
  • 30 g Stärke
  • 75 g Butter, zimmerwarm
  • Außerdem
  • 500-700 g Erdbeeren, gewaschen und geputzt
  • 1 Päckchen Tortenguss
  • 75 g gehobelte Mandeln
Zubereitung
  1. Zuerst den Pudding herstellen. Dafür 250 ml der Milch zusammen mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt in einen Topf geben und langsam erhitzen.
  2. Die restliche Milch zusammen mit dem Eigelb und der Stärke in eine Schüssel geben und klümpchenfrei verrühren.
  3. Sobald die Milchmischung einmal aufgekocht ist, die Stärkemischung langsam und unter stetigem Rühren zur Milch geben und verrühren. Nochmals kurz aufkochen lassen, dann die Temperatur reduzieren und für 30 Sekunden leicht köcheln lassen. Dabei stets rühren.
  4. Den Pudding durch ein Sieb in eine Schüssel geben und auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Vollständig abkühlen lassen. TIPP: Wenn man den Pudding in eine Auflaufform gibt und abdeckt, kühlt er etwas schneller ab.
  5. Für den Obstboden den Zucker zusammen mit den Eiern und dem Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und mithilfe eines Handrührgeräts oder der Küchenmaschine in einigen Minuten weißschaumig schlagen.
  6. Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, die Backform einfetten und zur Seite stellen.
  7. Nun die zerlassene und abgekühlte Butter zur Eiermischung geben und kurz unterrühren.
  8. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen, über die Eiermischung sieben und mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
  9. Den Teig in die vorbereitete Backform geben, glatt streichen und auf mittlerer Schiene ca. 20-25 Minuten (für die 22 cm Backform ca. 14-18 Minuten) backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
  10. Den Obstboden aus dem Backofen holen, einige Minuten abkühlen lassen und anschließend auf ein Abkühlgitter stürzen. Vollständig abkühlen lassen.
  11. Sobald der Pudding abgekühlt ist, in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine nochmal glatt rühren.
  12. Anschließend die zimmerwarme Butter nach und nach zum Pudding geben und nach jedem Stück gut verrühren, damit sich alles gut verbindet.
  13. Die Creme nochmal für ca. 20-30 Minuten in den Kühlschrank geben, anschließend auf dem Kuchenboden verstreichen.
  14. Die Erdbeeren halbieren oder vierteln und auf dem Pudding auftürmen.
  15. Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und zügig auf dem Erdbeerkuchen verteilen.
  16. Die gehobelten Mandeln am Rand entlang verteilen und den Kuchen anschließend nochmal für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank geben, damit die Creme noch etwas fester werden kann.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2019/06/klassischer-erdbeerkuchen-mit-puddingcreme/