Spargel im Schinkenmantel mit Parmesankartoffeln
 
 
Zutaten
  • Für den Spargel
  • 12 Stangen grünen Spargel
  • 12 Scheiben guten Prosciutto Crudo
  • Für die Parmesankartoffeln braucht ihr
  • 1 kg festkochende Kartoffeln (in meinem Fall Drillinge)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL gutes Olivenöl
  • 1 TL getrockneter Rosmarin (oder 1 Zweig frischen Rosmarin)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 g Parmesan am Stück
Zubereitung
  1. Die holzigen Enden des Spargels abschneiden. Eine Scheibe Schinken auf ein Brett legen, den Spargel im 45 Grad Winkel darauf legen und so den Schinken aufrollen. Die fertigen Spargelstangen zur Seite stellen.
  2. Die Kartoffeln gründlich abbürsten und je nach Größe vierteln oder halbieren. In eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser aufgießen. Die Kartoffeln so ca. 10 Minuten stehen lassen und das Wasser dann abgießen und gegen neues Wasser tauschen und nochmals für einige Minuten stehen lassen.
  3. Den Backofen auf 230 Grad Umluft vorheizen.
  4. Die Kartoffeln nun auf ein sauberes Küchentuch geben und gut abtrocknen. Die trockenen Kartoffeln anschließend in eine saubere Schüssel geben.
  5. Den Knoblauch schälen, fein hacken und zusammen mit dem Öl, dem Rosmarin, Salz und Pfeffer zu den Kartoffeln geben und alles gut miteinander vermengen.
  6. Die Kartoffeln nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und auf mittlerer Schiene zunächst ca. 20 Minuten backen. In der Zwischenzeit den Parmesan fein reiben.
  7. Nach den 20 Minuten den Backofen öffnen und den geriebenen Käse auf den Kartoffeln verteilen. Das Blech nun auf die oberste Schiene geben und den Backofen auf die Grillfunktion umschalten. Die Kartoffeln so nochmal etwa 5 Minuten bräunen.
  8. Eine Pfanne erhitzen und darin den Spargel ohne Fett ca. 5 Minuten anbraten bis der Schinken knusprig ist und der Spargel die gewünschte Konsistenz hat - er sollte in jedem Fall noch bissfest sein.
  9. Zusammen mit den Parmesankartoffeln servieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2016/06/spargel-im-schinkenmantel-mit-parmesankartoffeln/