Herzhafte Crema Catalana mit geschmorten Cherry Tomaten
 
 
Zutaten
  • Für die Crema Catalana
  • 500 ml Vollmilch
  • 25 g Speisestärke
  • 6 Eigelbe
  • 150 g Ziegenfrischkäse
  • 50 g Manchego, fein gerieben
  • 4 Zweige Thymian
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • Für die geschmorten Cocktailtomaten
  • 3 Rispen Cocktailtomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 8 EL Olivenöl
  • 5 EL Sherryessig
  • 5-7 Zweige Thymian, frisch
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zum Servieren
  • 4 EL Zucker
  • Thymian
  • Brot
  • 1 Flasche Freixenet Mederaño Blanco*
Zubereitung
  1. Für die Crema Catalana die Speisestärke mit 100 ml Milch glatt rühren und zur Seite stellen.
  2. Die restliche Milch zusammen mit dem Ziegenfrischkäse und dem Thymian in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen. Etwas ziehen lassen und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Währenddessen die Eier kurz verrühren.
  4. Die Thymianzweige aus der Milch nehmen, die Milch nun in einem dünnen Strahl und unter stetigem Rühren zu den Eigelben geben und gründlich vermischen.
  5. Nun die Stärkemischung hinzugeben und unterrühren.
  6. Die Masse zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze einmal kurz aufkochen lassen. Dabei weiter rühren.
  7. Die Hitze reduzieren und die Masse einige Minuten unter Rühren andicken lassen. Dabei nicht mehr aufkochen lassen.
  8. Die Crema Catalana auf die Förmchen aufteilen und zunächst bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, anschließend für mind. 4 Stunden in den Kühlschrank geben.
  9. Für die Schmortomaten den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  10. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
  11. Nun den Essig mit dem Olivenöl, Salz und Pfeffer sowie Knoblauch, einer Prise Zucker und dem Thymian vermischen.
  12. Die Tomaten in eine Auflaufform geben, die Marinade darüber geben und die Tomaten gründlich darin schwenken. Sie sollten rundherum benetzt sein.
  13. Nun auf mittlerer Schiene für ca. 15-20 Minuten im Backofen schmoren. Die Tomaten sollten dabei leicht aufplatzen.
  14. Zum Servieren nun den Zucker gleichmäßig auf die Förmchen der Crema Catalana verteilen.
  15. Mit einem Flambierbrenner karamellisieren und anschließend mit den Tomaten, etwas frischem Thymian, Brot und einem Glas Wein servieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2019/06/herzhafte-crema-catalana-mit-geschmorten-cherry-tomaten/