Spargel-Blätterteig-Teilchen mit Vintage Cheddar und Thymian-Honig
 
 
Zutaten
  • Für die Spargel-Blätterteig-Teilchen
  • 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal (à 270 g)
  • 32 Stangen grüner Spargel
  • 8 Scheiben Kerrygold Original Irischer Vintage Cheddar*
  • 1 Ei (M oder L)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Für den Thymian-Honig
  • 100 g Rapshonig
  • 50 g Kerrygold Original Irische Butter
  • 1-2 TL Thymian, frisch
Zubereitung
  1. Für die Spargel-Blätterteig-Teilchen den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen, einige Minuten auf Zimmertemperatur kommen lassen und anschließend ausrollen.
  2. den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche parat stellen.
  3. Den Blätterteig nun in 8 gleich große Teile schneiden, das Ei in eine Schüssel geben und mit einer Gabel aufschlagen, bis sich Eiweiß und Eigelb gut verbunden haben.
  4. Nun die holzigen Enden des grünen Spargels abschneiden und zur Seite stellen.
  5. Die Vintage Cheddar Scheiben halbieren und immer zwei Hälften aufeinander legen.
  6. Das erste Stück des Blätterteigs mit Ei bestreichen, eine Scheibe Vintage Cheddar (zwei Hälften übereinander) diagonal auf den Teig legen, vier Spargelstangen darauf legen und anschließend die Enden des Blätterteigs über den Spargel schlagen.
  7. Das fertige Teilchen auf ein Backblech setzen, mit Ei bestreichen und etwas Salz und Pfeffer darüber streuen.
  8. Mit dem restlichen Teig, Käse und Spargel ebenso verfahren.
  9. Nun ein Blech nach dem anderen ca. 18-23 Minuten backen. Der Käse sollte schön zerlaufen und die Teilchen goldgelb sein.
  10. Für den Thymian-Honig die Butter zusammen mit dem Honig in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen. Die Thymianblätter abzupfen und hinzugeben.
  11. Den Thymian-Honig auf niedriger Stufe warmhalten, bis alle Teilchen gebacken sind und anschließend zusammen servieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2019/05/spargel-blaetterteig-teilchen-mit-vintage-cheddar-und-thymian-honig/