Tarte au citron - Zitronen Tartelette
 
 
Zutaten
  • Für den Mürbeteig
  • 230 g Weizenmehl
  • 125 g kalte Butter
  • 60 g Puderzucker
  • ½ Zitrone, den Abrieb davon
  • 1 Eigelb (M oder L)
  • 1-2 EL Milch
  • Für die Füllung
  • 6 Eier (M)
  • 4 Zitronen, bio
  • 240 g Zucker
  • 170 g Sahne
  • Für die Meringue-Tupfer
  • 125 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß (M)
Zubereitung
  1. Das Mehl zusammen mit dem Puderzucker, dem Zitronenabrieb, dem Eigelb und der Butter in eine Schüssel geben und mithilfe der Küchenmaschine (oder von Hand) rasch zu einem homogenen Teig verkneten.
  2. In Frischhaltefolie einschlagen und mind. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die Tarteform(en) damit auslegen.
  5. Den Boden einige Male mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier belegen und mit getrockneten Erbsen oder Backkugeln aus Ton* belegen.
  6. Auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten blind backen.
  7. In der Zwischenzeit die Füllung herstellen. Dafür die Eier in eine Schüssel geben und mit einer Gabel verrühren. Dabei so wenig Luft wie möglich unterschlagen.
  8. Den Zucker, die Schale einer Zitrone sowie den Saft aller vier Zitronen und die Sahne hinzugeben. Alles gründlich miteinander verrühren und anschließend 10 Minuten stehen lassen. Nach Ablauf der Zeit eventuell entstandenen Schaum auf der Oberfläche mit einem Löffel entfernen und die Mischung durch ein feines Sieb in einen Krug geben.
  9. Die Tarte(s) aus dem Ofen nehmen, das Backpapier und die getrockneten Erbsen entfernen und weitere 3-5 Minuten backen. Der Mürbeteig sollte am Rand schon leicht gebräunt sein.
  10. Die Füllung vorsichtig auf den vorgebackenen Boden gießen. Dabei bis kurz unter den Rand füllen.
  11. Auf mittlerer Schiene backen, bis die Masse größtenteils gestockt ist. Bei einer großen Tarte ca. 30-35 Minuten, bei vier kleinen Tartes ca. 15-20 Minuten.
  12. Kurz vor Ablauf der Zeit vorsichtig an der Tarteform rütteln. Die Masse sollte in der Mitte noch leicht wackeln aber nicht mehr flüssig sein.
  13. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  14. Nun das Eiweiß zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mithilfe eines Handrührgeräts oder der Küchenmaschine in einigen Minuten zu einer festen Meringuemasse aufschlagen. In einen Spritzbeutel geben und kleine Tupfen auf die Tartes setzen. Falls gewünscht, mit einem Flambierbrenner leicht abflämmen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2019/04/tarte-au-citron-zitronen-tartelette/