Schokoladentörtchen mit Erdnusskaramell
 
 
Für ca. 45-50 Törtchen
Zutaten
  • Für den Mürbeteig
  • 300 g Weizenmehl
  • 75 g Puderzucker
  • 150 g kalte Butter, in Würfel geschnitten
  • 1 Eigelb (M oder L)
  • 1 Prise Salz
  • 2-3 EL kaltes Wasser
  • Optional: 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • Für die Zartbitter Ganache
  • 200 g Zartbitterschokolade, fein gehackt
  • 200 g Sahne
  • Für den Erdnusskaramell-Crunch
  • 150 g Zucker
  • 50 ml Wasser
  • 100 g gesalzene Erdnüsse, grob gehackt
Zubereitung
  1. Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und von Hand oder mit der Küchenmaschine rasch zu einem homogenen Teig verkneten. Sollte der Teig zu krümelig sein, nach und nach etwas kaltes Wasser hinzugeben - maximal 2-3 Esslöffel.
  2. Den Teig zu einer ca. 3 cm dicken Scheibe flach drücken, in Frischhaltefolie einschlagen und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen.
  3. Für den Erdnusskaramell-Crunch ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech parat stellen.
  4. Dann den Zucker zusammen mit dem Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Das dauert einige Minuten.
  5. Sobald die gewünschte Bräune des Karamells erreicht ist, die Erdnüsse in einem Schwung zur Karamellmasse geben und zügig untermischen.
  6. Die Masse nun auf das vorbereitete Backblech geben und mit der Rückseite des Kochlöffels oder einem Teigschaber möglichst zu einer flachen Tafel drücken. Vollständig abkühlen lassen.
  7. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, 15 Minuten lang Raumtemperatur annehmen lassen und anschließend ca. 2-3 mm dick ausrollen.
  8. Mit einem Ausstecher von ca. 6 cm Durchmesser Kreise ausstechen, auf die Mulden einer Mini Muffinform legen und mit den Fingern vorsichtig und möglichst mittig nach unten in die Form drücken.
  9. Den Teig in der Muffinform einige Male mit einer Gabel oder einem Zahnstocher einstechen, damit er beim Backen nicht hoch geht. Die Muffinform dann so für mind. 2 Stunden (oder auch über Nacht) in den Kühlschrank geben und den Teig fest werden lassen.
  10. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  11. Das Muffinblech direkt aus dem Kühlschrank in den Backofen geben und die Törtchen für 8-12 Minuten backen. Sie sollten leicht golden werden am Rand.
  12. Aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und anschließend auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
  13. Für die Ganache die Sahne kurz aufkochen und über die gehackte Schokolade geben. Jetzt 1-2 Minuten warten und anschließend mit einem Schneebesen glatt verrühren.
  14. Die fertige Ganache in einen Gefrierbeutel geben, eine Ecke abschneiden und so die Törtchen füllen.
  15. Sobald die Ganache etwas fester geworden ist, den Erdnusskaramell-Crunch mit den Fingern etwas zerkleinern und jedes Törtchen damit verzieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2019/04/schokoladentoertchen-mit-erdnusskaramell/