Schokoladen Naked Cake - schnelle Schokoladentorte
 
 
Zutaten
  • Für die Tortenböden
  • 375 g Weizenmehl
  • 10 g Backpulver
  • 50 g Kakaopulver
  • 275 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier (M oder L)
  • 375 ml Milch
  • 200 g Zartbitterschokolade, mind. 50% Kakaoanteil
  • 250 g Butter
  • 2 TL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft*
  • Für die Creme
  • 150 g Zartbitterschokolade, gehackt
  • 250 g Vollmilchschokolade, gehackt
  • 250 g Saure Sahne
  • Außerdem
  • Kakaonibs*
Zubereitung
  1. Für die Tortenböden die Schokolade schmelzen und abkühlen lassen, die Butter zerlassen und ebenfalls abkühlen lassen.
  2. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Backformen gründlich fetten und leicht mit Kakaopulver ausstäuben. Zur Seite stellen.
  3. Das Mehl zusammen mit dem Backpulver, dem Kakaopulver, dem Salz und dem Zucker in eine große Schüssel geben und mit dem Schneebesen gründlich verrühren.
  4. Anschließend die Eier, die Milch, die zerlassene Butter sowie die flüssige Schokolade dazugeben und gründlich verrühren, aber nur gerade so lange bis ein homogener Teig entstanden ist.
  5. Den Teig gleichmäßig auf beide Backformen aufteilen und auf mittlerer Schiene für ca. 35-45 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
  6. Die Tortenböden aus dem Backofen nehmen, für einige Minuten in der Form abkühlen lassen und anschließend aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
  7. Die abgekühlten Böden mit einem Brotmesser oben begradigen (die Kuppel abschneiden).
  8. Für die Creme die Schokolade in einem Topf oder über dem Wasserbad vorsichtig schmelzen.
  9. Anschließend die saure Sahne unterrühren.
  10. Den unteren Tortenboden auf einen Teller setzen, die Hälfte der Creme auf dem Tortenboden verteilen, den zweiten Tortenboden darauf setzen und anschließend mit der restlichen Creme bestreichen.
  11. Mit Kakaonibs verzieren und servieren!
  12. TIPP
  13. Die Tortenböden lassen sich auch schon am Vorabend backen, in Frischhaltefolie einwickeln und erst am nächsten Tag die Kuppe abschneiden.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2019/04/schokoladen-naked-cake-schnelle-schokoladentorte/