Ricotta-Gnocchi mit Salbeibutter und Zitrone
 
 
Ergibt: 2 Portionen
Zutaten
  • Für die Gnocchi
  • 250 g Ricotta
  • 180 g Weizenmehl
  • 40 g Parmesan, frisch gerieben
  • 1 Ei (M)
  • etwas Zitronenabrieb
  • Salz
  • Pfeffer
  • Für die Salbeibutter
  • 125 g Butter
  • 30 g Salbei
  • Salz
  • Pfeffer
  • Außerdem
  • Parmesan, frisch gerieben
  • Zitrone
Zubereitung
  1. Für die Gnocchi alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder von Hand zu einem Teig verkneten. Dieser ist relativ klebrig. Kein weiteres Mehl hinzugeben.
  2. Die Arbeitsfläche nun reichlich bemehlen. Den Teig halbieren, die erste Hälfte des Teigs auf die Arbeitsfläche geben und zu einer fingerdicken Rolle formen.
  3. Mit einem Messer ca. 2-3 cm lange Stücke abschneiden und auf ein bemehltes Brett legen.
  4. Mit dem restlichen Teig genau so verfahren.
  5. Nun reichlich Wasser in einem großen Topf aufkochen lassen, kräftig salzen und die Gnocchi hineingeben. Kurz umrühren, damit die Gnocchi nicht am Topfboden ansetzen.
  6. Jetzt so lange köcheln, bis sie aufsteigen, mindestens aber 2-3 Minuten.
  7. In der Zwischenzeit die Butter in eine Pfanne geben und auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Salbeiblätter in die Butter geben und einige Minuten darin frittieren.
  8. Den Salbei herausnehmen, die Gnocchi abseihen und zur Butter geben. Einige Male darin schwenken.
  9. Die Butter sollte inzwischen zu Nussbutter geworden sein, auf den Gnocchi kleine braune aber keinesfalls schwarze Pünktchen zu sehen sein.
  10. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und mit einem Spritzer Zitronensaft und etwas frisch griebenem Parmesan servieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2019/04/ricotta-gnocchi-mit-salbeibutter-und-zitrone/