Gebackener Blumenkohl mit süß-saurer Sauce
 
 
Zutaten
  • Für die Sauce
  • 100 g Zucker
  • 115 ml Essig, z.B. Apfelessig, Weißweinessig
  • 2 EL Sojasauce
  • 60 g Ketchup
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • ½ TL Salz
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 EL kaltes Wasser
  • Für den Teig
  • 125 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1,5 TL Salz
  • 4 Eier
  • Außerdem
  • 1 großen Kopf Blumenkohl
  • 1 Liter Frittierfett
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • Reis
Zubereitung
  1. Für die Sauce den Zucker zusammen mit dem Essig, der Sojasauce, dem Ketchup, dem Knoblauch und dem Salz in einen Topf geben und gründlich verrühren.
  2. Die Sauce kurz aufkochen lassen und währenddessen die Speisestärke mit dem Wasser glatt rühren.
  3. Die Hälfte der Stärkemischung zur Sauce geben, aufkochen lassen und warten bis die Sauce andickt. Falls die gewünschte Konsistenz noch nicht erreicht ist, die zweite Hälfte der Stärkemischung hinzugeben und nochmals aufkochen lassen.
  4. Anschließend auf kleinster Flamme warmhalten.
  5. Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und gründlich miteinander verrühren. Der Teig sollte relativ fest sein aber dennoch nicht zu dick. Falls nötig mit 2-3 EL Wasser verdünnen.
  6. Den Blumenkohl in Röschen schneiden. Den Reis garen.
  7. Das Fett in einem hohen Topf erhitzen. Ein bisschen Teig in den Topf geben. Wenn der Teig oben schwimmt und Bläschen aufsteigen, ist das Fett heiß genug.
  8. Die Blumenkohlröschen in Portionen durch den Teig ziehen, den überflüssigen Teig etwas abtropfen lassen und anschließend frittieren.
  9. Auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller abtropfen lassen. Wer größere Portionen macht, kann den fertig frittierten Blumenkohl bei 120 °C Ober-/Unterhitze im Backofen warmhalten.
  10. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, die fertig gebackenen Blumenkohlröschen zusammen mit der Sauce in eine Schüssel geben und gründlich vermischen.
  11. Mit Reis und Frühlingszwiebeln servieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2019/02/gebackener-blumenkohl-mit-suess-saurer-sauce/