Cremiges Risotto mit Honig-Balsamico-Rosenkohl
 
 
Zutaten
  • Für das Risotto
  • 750-1000 ml Gemüsebrühe
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Schalotte
  • 3 EL Olivenöl
  • 175 g Risotto-Reis (Arborio* oder Carnaroli*)
  • 100 ml Weißwein, trocken
  • 50 g Pecorino, frisch gerieben
  • 40 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Für den Rosenkohl
  • 750 g Rosenkohl
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Olivenöl
  • 50 ml Aceto Balsamico di Modena
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Pfeffer
Zubereitung
  1. Für den Honig-Balsamico-Rosenkohl, den Rosenkohl vorbereiten. Dafür die äußersten Blätter entfernen und den Strunk ein wenig abschneiden.
  2. Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und gründlich miteinander verrühren.
  3. Den Rosenkohl hinzugeben und mit der Marinade vermischen. Nun für 20-30 Minuten ziehen lassen.
  4. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, den Rosenkohl samt Marinade auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausbreiten und auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten garen.
  5. Für das Risotto, die Schalotte und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln.
  6. Die Brühe nun in einem Topf aufkochen lassen und anschließend auf mittlerer Hitze warmhalten.
  7. In der Zwischenzeit in einem weiteren Topf das Olivenöl erhitzen und die Schalotten sowie den Knoblauch darin glasig andünsten.
  8. Den Reis dazugeben, 1-2 Minuten mit anschwitzen, dabei rühren damit der Reis nicht ansetzt.
  9. Mit dem Wein ablöschen und auf mittlerer Stufe einkochen lassen bis nahezu keine Flüssigkeit mehr da ist.
  10. Nun eine Schöpfkelle der Brühe dazugeben und auf mittlerer Hitze unter ständigem Rühren einkochen lassen. Sobald die Flüssigkeit nahezu weg ist, Brühe nachgießen.
  11. So weiter machen, bis der Reis bissfest gegart ist.
  12. Abschließend die Butter sowie den frisch geriebenen Pecorino unter das Risotto rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit einer ordentlichen Portion Honig-Balsamico-Rosenkohl sowie einigen Tropfen Balsamico servieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2019/03/cremiges-risotto-mit-honig-balsamico-rosenkohl/