Zitronen-Joghurt-Gugelhupf
 
 
Für 1 Gugelhupfform, ich habe diese* verwendet
Zutaten
  • Für den Teig
  • 6 Eier (M)
  • 350 g Zucker
  • 150 g Naturjoghurt
  • 320 g Weizenmehl
  • 8 g Backpulver
  • 5 Bio Zitronen, den Abrieb davon
  • 135 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • Für den Sirup
  • 80 g Wasser
  • 50 g Zitronensaft
  • 40 g Zucker
  • [/b]Für den Guss
  • 200 g Puderzucker
  • Zitronensaft
Zubereitung
  1. Zunächst den Sirup herstellen. Dafür das Wasser zusammen mit dem Zitronensaft und dem Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Zwei Minuten köcheln lassen, anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  2. Die Butter zerlassen und anschließend abkühlen lassen.
  3. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, die. Backform gründlich fetten und zur Seite stellen.
  4. Die Eier zusammen mit dem Zucker und der Prise Salz in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine in 5-8 Minuten schaumig schlagen. Der Zucker sollte sich aufgelöst haben.
  5. Den Zitronenabrieb zusammen mit dem Joghurt, dem Mehl sowie dem Backpulver zur Eiermasse geben und vorsichtig unterrühren.
  6. Zuletzt die flüssige Butter hinzugeben und ebenfalls unterrühren.
  7. Den Teig nun in die Form füllen. Diese kann bis ca. 3-4 cm unter den Rand gefüllt werden.
  8. Auf mittlerer Schiene etwa 40-50 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
  9. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, einige Minuten in der Form abkühlen lassen und anschließend auf ein Kuchengitter stürzen.
  10. Den Kuchen nun großzügig mit dem Sirup tränken und anschließend komplett abkühlen lassen.
  11. Den Puderzucker mit etwas Zitronensaft verrühren. Es sollte ein möglichst dickflüssiger Guss werden.
  12. Diesen dann über den Kuchen geben und fest werden lassen.
  13. TIPP: Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er eine Nacht durchziehen konnte.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2019/01/zitronen-joghurt-gugelhupf-ein-saftiger-klassiker/