Traumstücke
 
 
Zutaten
  • Für die Traumstücke
  • 500 g Weizenmehl
  • 5 Eigelbe (M)
  • 250 g Butter, kalt, gewürfelt
  • 125 g Zucker
  • 2 TL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft
  • Außerdem
  • 100 g Puderzucker
Zubereitung
  1. Das Mehl zusammen mit den Eigelben, der Butter, dem Zucker und dem Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder von Hand zu einem homogenen Teig kneten.
  2. Auf der Arbeitsfläche nochmal kurz durchkneten und anschließend in 3 etwa gleich große Portionen teilen.
  3. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
  4. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Einen Teil des Teiges aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 1-2 cm dicken Wurst formen.
  6. Mit einem scharfen Messer 3 cm lange Stücke abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  7. Auf mittlerer Schiene ca. 12-15 Minuten backen.
  8. Sobald sie anfangen zu bräunen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  9. Anschließend in kleinen Portionen in eine Schüssel mit dem Puderzucker geben, darin wälzen und in einer luftdichten Dose aufbewahren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2018/12/traumstuecke-unkomplizierte-weihnachtsplaetzchen/