Knuspriges Kartoffelbrot aus dem Topf
 
 
Zutaten
  • 500 g Weizenmehl (Type 550)
  • 150 ml Wasser, handwarm
  • 500 g Kartoffeln, gekocht und durch eine Presse gedrückt und abgekühlt
  • 30 g Frischhefe
  • 15 g Salz
  • 1 Prise Zucker
Zubereitung
  1. Das Wasser zusammen mit der Hefe und einer Prise Zucker in einen hohen Becher geben und gründlich verrühren, bis sich die Hefe komplett ausgelöst hat. Für 15 Minuten stehen lassen.
  2. Nun das Mehl in eine Schüssel sieben, die Kartoffeln und das Salz hinzugeben.
  3. Die Hefemischung zum Mehl geben und alles mithilfe der Küchenmaschine (oder von Hand) in ca. 10 Minuten zu einem leicht klebrigen Teig verkneten.
  4. Den Teig abgedeckt für ca. 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Anschließend auf der Arbeitsfläche nochmals gründlich durchkneten und dann mit dem Schluss nach unten in ein gründlich bemehltes Gärkörbchen legen. Wer kein Gärkörbchen hat kann auch eine Schüssel mit einem Küchentuch auslegen, dieses stark bemehlen und den Teig hineinsetzen.
  6. Den Teig weitere 60 Minuten gehen lassen.
  7. Nun einen gusseisernen Topf auf mittlerer Schiene in den Backofen stellen und auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  8. Nach 30 Minuten vorsichtig aus dem Ofen nehmen, den Deckel abnehmen und den Brotteig kopfüber hineinplumpsen lassen.
  9. Den Deckel wieder aufsetzen und nun auf mittlerer Schiene bei 250 °C Ober-/Unterhitze für 30 Minuten backen.
  10. Nach Ablauf der 30 Minuten den Deckel abnehmen und das Brot weitere 15-30 Minuten backen, bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist.
  11. Den Topf aus dem Backofen nehmen, das Brot auf ein Abkühlgitter setzen und abkühlen lassen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2018/10/knuspriges-kartoffelbrot-aus-dem-topf/