Fluffige Buchteln mit saftiger Apple Pie Füllung
 
 
Für eine Backform von 32x24 cm oder einen stabilen Backrahmen*
Zutaten
  • Für den Teig
  • 500 g Weizenmehl (Type 550)
  • 225 ml Milch
  • 20 g Hefe
  • 60 g Zucker
  • 75 g Butter
  • 1 Ei (M)
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft*
  • Für die Füllung
  • 450 g Äpfel, säuerlich
  • 450 ml Apfelsaft
  • 30 g Speisestärke
  • 50 g Zucker
  • ½ Zitrone den Abrieb und den Saft davon
  • 0,5 TL Zimt
  • 1 TL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft*
  • Außerdem
  • Puderzucker
Zubereitung
  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben.
  2. Die Hefe zusammen mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und dieses Gemisch dann zusammen mit der Butter, dem Ei, der Prise Salz sowie dem Vanilleextrakt zum Mehl geben und alles in 8-10 Minuten zu einem weichen, leicht klebrigen Teig verkneten.
  3. Den Teig abgedeckt ca. 1-2 Stunden aufgehen lassen bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  4. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Dafür die Äpfel schälen, entkernen und in max. 1x1 cm große Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft vermengen.
  5. Den Apfelsaft mit der Speisestärke glatt rühren, den Zucker sowie den Zimt, den Abrieb der Zitrone und den Vanilleextrakt hinzugeben.
  6. Die Mischung auf dem Herd nun aufkochen und ca. 1-2 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen.
  7. Dann die Äpfel hinzugeben und eine weiter Minuten köcheln lassen.
  8. Die Füllung in eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie auf der Oberfläche abdecken (damit keine Haut entsteht). Etwas abkühlen lassen.
  9. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und anschließend in 12 gleiche Teile aufteilen.
  10. Die Teiglinge zu Kugeln formen und rundschleifen. Abgedeckt nochmal für 15 Minuten gehen lassen.
  11. Die Teiglinge nun einen nach dem anderen mit dem Rollholz auf ca. 3 mm ausrollen. Die Ränder mit den Fingern noch etwas dünner drücken, damit der Schluss später nicht zu teigig wird.
  12. Nun pro Buchtel mittig ca. 2 gehäufte Esslöffel der Apple Pie Füllung darauf geben.
  13. Die Ränder nun oben, unten, rechts und links nach oben schlagen und mit den Händen gründlich zusammen drücken. Die Buchtel so verschließen. Nicht mehr Rundwirken, da die Füllung sonst herauskommt.
  14. Die Buchteln in die mit Backpapier ausgelegte Backform geben und abgedeckt ca. 15-20 Minuten gehen lassen.
  15. In dieser Zeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  16. Die Buchteln auf mittlerer Schiene ca. 30-35 Minuten backen. Sie sollen oben schön gold gelb werden.
  17. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann mit Puderzucker bestäubt servieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2018/10/fluffige-buchteln-mit-saftiger-apple-pie-fuellung/