Zwetschgen-Zimt-Hefeschnecken mit Zuckerguss
 
 
Für eine Backform von 32x24 cm oder einen stabilen Backrahmen*
Zutaten
  • Für den Teig
  • 500 g Weizenmehl (Type 550)
  • 220 ml Milch
  • 20 g Hefe
  • 60 g Zucker
  • 75 g Butter
  • 1 Ei (M)
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft*
  • Für die Füllung
  • 500 g Zwetschgen, entkernt und in ca. 1x1 cm große Würfel geschnitten
  • 50 g weißer Zucker
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 TL Ceylon Zimt*
  • 100 g Butter, zimmerwarm
  • Außerdem
  • 150 g Puderzucker
  • etwas Wasser
Zubereitung
  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben.
  2. Die Hefe zusammen mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und dieses Gemisch dann zusammen mit der Butter, dem Ei, der Prise Salz sowie dem Vanilleextrakt zum Mehl geben und alles in 8-10 Minuten zu einem weichen, leicht klebrigen Teig verkneten.
  3. Den Teig abgedeckt ca. 1-2 Stunden aufgehen lassen bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  4. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und anschließend zu einem 40x30 cm großen Rechteck ausrollen.
  5. Die weiche Butter mit einem Teigschaber möglichst gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  6. Nun den weißen Zucker zusammen mit dem braunen Zucker und dem Zimt in eine kleine Schüssel geben und vermischen.
  7. Den Zimtzucker gleichmäßig auf dem Teig verstreuen. Dabei bis an den Rand gehen.
  8. Die Zwetschgenwürfel ebenfalls auf dem Teig verteilen und diesen dann von der langen Seite her möglichst eng aufrollen.
  9. Die Teigrolle nun mit einem scharfen Messer in 12 möglichst gleich große Schnecken schneiden (schneiden, nicht drücken!).
  10. Die Backform mit Backpapier auslegen und die Schnecken mit etwas Abstand zueinander hineinsetzen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und weitere 15-20 Minuten gehen lassen.
  11. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  12. Die Schnecken auf mittlerer Schiene für 35-40 Minuten backen.
  13. Dann aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
  14. Den Puderzucker in eine Schüssel geben und mit etwas Wasser zu einem zähen Guss verrühren.
  15. Diesen auf den Schnecken verteilen.
  16. Am Besten schmecken die Schnecken noch lauwarm. Reste einfach in ein luftdichtes Gefäß geben und am nächsten Tag entweder kurz im Backofen erwärmen oder für 20 Sekunden in der Mikrowelle erhitzen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2018/10/zwetschgen-zimt-hefeschnecken-mit-zuckerguss/