Käse-Kräuter-Schnecken
 
 
Zutaten
  • Für den Teig
  • 400 g Weizenmehl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 18 g Hefe, frisch
  • 235 ml Wasser, lauwarm
  • 55 g Butter, zerlassen und abgekühlt
  • Für die Füllung
  • 100 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • 200 g Bergkäse, frisch gerieben
  • 1 Zwiebel, fein gehackt und angedünstet
  • 5-8 TL gehackte Kräuter, frisch oder gefroren, nach Geschmack z. B. Schnittlauch, Petersilie, Rosmarin, Basilikum
  • Pfeffer
  • 1 EL Butter, zerlassen
Zubereitung
  1. Für den Teig, das Mehl zusammen mit dem Salz in eine Schüssel geben und vermischen.
  2. Die Hefe mit dem Zucker in das lauwarme Wasser geben, gründlich verrühren und ein paar Minuten stehen lassen.
  3. Anschließend alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder von Hand in einigen Minuten zu einem glatten Teig kneten.
  4. Den Teig nun abgedeckt gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat - bis zu 2 Stunden.
  5. Den Teig anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf 30x40 cm ausrollen.
  6. Mit dem Frischkäse bestreichen, den geriebenen Käse, die Kräuter und die Zwiebelwürfel darauf verteilen und den Teig von der langen Seite her eng aufrollen.
  7. Mit einem scharfen Messer in 12 gleiche Teile schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und leicht flach drücken.
  8. Die Schnecken abgedeckt nochmals 20-30 Minuten gehen lassen, in der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  9. Die Schnecken dann auf mittlerer Schiene ca. 25-30 Minuten backen.
  10. Die noch heißen Schnecken mit der zerlassenen Butter bestreichen und die Schnecken dann entweder heiß oder kalt genießen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2018/08/kaese-kraeuter-schnecken-deftiges-fingerfood/