Eierlikörkuchen im Glas
 
 
Zutaten
  • Für 4 Gläser à 500 ml braucht ihr:
  • 220 g Butter, zimmerwarm
  • 175 g Zucker
  • 4 Eier (M)
  • ½ Vanilleschote, das Mark davon
  • 220 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 175 ml Eierlikör
  • 1 Prise Salz
Zubereitung
  1. Die Gläser und Deckel gründlich ausspülen, abtrocknen und auf einem Backblech in den kalten Backofen geben. Den Backofen auf 120 Grad Ober-/Unterhitze einstellen und nach erreichen der Temperatur die Gläser noch ca. 15 Minuten im Ofen lassen. Die Gläser herausholen, zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
  2. Den Backofen nun auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorwärmen. Die Gläser mit etwas Butter einfetten (es macht nichts, wenn die Butter dabei schmilzt).
  3. Die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Zucker und dem Mark der Vanilleschote in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät in einigen Minuten weißschaumig rühren.
  4. Nun jedes Ei einzeln hinzufügen und gründlich unterrühren.
  5. Das Mehl zusammen mit dem Backpulver und einer ordentlichen Prise Salz in einer Schüssel vermischen und nun zur Eimasse geben.
  6. Nachdem das Mehl untergerührt wurde, nun nach und nach den Eierlikör dazugeben und vollständig unterrühren.
  7. Den Teig gleichmäßig auf die vier Gläser verteilen - entweder mit einem Löffel oder ihr füllt den Teig in einen Spritzbeutel. Ich nehme gerne einen Spritzbeutel - damit lässt sich der Teig sauberer portionieren.
  8. Die Gläser jetzt auf mittlerer Schiene in den Ofen geben und ca. 35-40 Minuten backen (abhängig von den verwendeten Gläsern). Stäbchenprobe nicht vergessen!
  9. Die Gläser aus dem Ofen nehmen und sofort mit den Deckeln verschließen. Die Kuchen vollständig abkühlen lassen.
  10. Sofern ihr sauber gearbeitet habt, halten sich die fertigen Kuchen theoretisch ca. 6 Monate wenn sie dunkel und kühl gelagert werden. Praktisch allerdings nicht, da der Kuchen viel zu lecker und saftig ist und sicher vorher vernascht wird.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2016/03/eierlikoerkuchen-im-glas/