Ofenschlupfer - süßer Brotauflauf Brioche Bread Pudding
 
 
Zutaten
  • 450 g altbackener Hefezopf
  • 175 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 250 ml Sahne
  • 4 EL Eierlikör
  • 5 Eier (M)
  • ½ Vanilleschote, das Mark davon
  • ½ Biozitrone, den Abrieb davon
  • 1 Prise Salz
  • 60 g gehobelte Mandeln
Zubereitung
  1. Den altbackenen Hefezopf samt Kruste in Würfel von 2x2 cm schneiden und in eine gebutterte Auflaufform geben.
  2. Die restlichen Zutaten - bis auf die gehobelten Mandeln - in eine große Schüssel geben und kräftig miteinander verrühren. Die Milchmischung über den Hefezopf geben, die Würfel des Hefezopfs ein bisschen in die Flüssigkeit drücken und für ca. 15 Minuten stehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Die Hefezopfwürfel mit einem Löffel noch einmal vorsichtig in der Milchmischung wenden. Nun die gehobelten Mandeln darüber streuen und auf mittlerer Schiene in den Backofen geben. Für 40-45 Minuten backen.
  5. Noch warm servieren - am besten mit Vanillesauce, roter Grütze, Schlagsahne, einer Kugel eures Lieblingseis... Lasst eurer Phantasie freien Lauf.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2016/03/ofenschlupfer-suesser-brotauflauf-brioche-bread-pudding/