Spargelrisotto - Risotto mit grünem Spargel
 
 
Zutaten
  • 750 ml Gemüsebrühe (oder Spargelfond)
  • 500 g grüner Spargel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Schalotte
  • 3 EL Olivenöl
  • 175 g Risotto-Reis (Arborio oder Carnaroli*)
  • 100 ml Weißwein, trocken
  • 50 g Pecorino, frisch gerieben
  • 40 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
Zubereitung
  1. Die Schalotte und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Die Enden des Spargels ganz knapp abschneiden. Die Spargelstangen nun in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden, die Spitzen dabei in einem extra Schälchen aufbewahren.
  2. Die Brühe nun in einem Topf aufkochen lassen und anschließend auf mittlerer Hitze warmhalten.
  3. In der Zwischenzeit in einem weiteren Topf das Olivenöl erhitzen und die Schalotten sowie den Knoblauch darin glasig andünsten.
  4. Den Reis dazugeben, 1-2 Minuten mit anschwitzen, dabei rühren damit der Reis nicht ansetzt.
  5. Mit dem Wein ablöschen und auf mittlerer Stufe einkochen lassen bis nahezu keine Flüssigkeit mehr da ist.
  6. Nun eine Schöpfkelle der Brühe dazugeben und auf mittlerer Hitze unter ständigem Rühren einkochen lassen. Sobald die Flüssigkeit nahezu weg ist, Brühe nachgießen.
  7. Nachdem die Hälfte der Brühe aufgebraucht ist nun den Spargel dazugeben.
  8. Weiterhin immer wieder Brühe dazugeben wenn fast die ganze Flüssigkeit weg ist. Dabei stets rühren.
  9. Kurz bevor der Reis gar ist, die Spargelspitzen unter das Risotto rühren. Noch einige Minuten unter Rühren garen lassen.
  10. Abschließend die Butter sowie den frisch geriebenen Pecorino unter das Risotto rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort servieren.
  11. INFO: Die Brühe sollte nahezu oder vollständig aufgebraucht werden. Nur auf mittlerer Stufe köcheln lassen, da die Brühe sonst zu schnell verdampft.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2018/06/spargelrisotto-risotto-mit-gruenem-spargel/