Selbstgemachte Fettuccine mit Knoblauch-Zitronen-Sauce
 
 
Zutaten
  • Für den Pastateig
  • 3 Eier (M)
  • 300 g Hartweizendunst (oder 150 g Weizenmehl und 150 g Hartweizengrieß gemischt)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • Für die Sauce
  • 1 Schalotte
  • 50 g Butter
  • 1 Zitrone, den Abrieb und etwas Saft davon
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 175 g Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Garnelen (optional)
Zubereitung
  1. Für den Pastateig alle Zutaten in den Multizerkleinerer geben und bei mittlerer Stufe solange mixen, bis sich alle Zutaten gut verbunden haben und sich eine Teigkugel formt.
  2. Den Teig nun aus dem Multizerkleinerer nehmen, auf der Arbeitsfläche kurz durchkneten und anschließend in Frischhaltefolie eingewickelt mindestens 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen - am besten über Nacht.
  3. Den Teig nun aus dem Kühlschrank nehmen und in ca. 6-8 gleich große Scheiben schneiden. Die Scheiben auf der Arbeitsfläche so gut es geht platt drücken und anschließend durch die Lasagne-Walzen des Pastazubehörs geben und sich langsam von Stufe 0 bis Stufe 6 oder 7 hocharbeiten.
  4. Die fertigen Pastaplatten leicht bemehlen und mit einem ganz leicht angefeuchteten Küchentuch abdecken. Den gesamten Teig so verarbeiten.
  5. Nun den Tagliatelle-Vorsatz einsetzen und die Pastaplatten langsam durch den Vorsatz lassen. Die fertigen Tagliatelle auf ein bemehltes Holzbrett setzen. Den gesamten Teig so verarbeiten.
  6. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Großzügig salzen.
  7. Die Schalotte und den Knoblauch fein würfeln, die Butter in einer Pfanne zerlassen und beides darin anschwitzen.
  8. Die Garnelen - falls verwendet - für ein bis zwei Minuten in der Butter anbraten und dann aus der Pfanne nehmen.
  9. Nun den Abrieb der Zitrone dazugeben, die Sahne aufgießen und alles für ca. 5-10 Minuten einkochen lassen. Die letzten zwei Minuten die Garnelen wieder dazugeben und erwärmen.
  10. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
  11. Die Nudeln im heißen Wasser bissfest garen, mit einer Zange aus dem Wasser nehmen und zur Sauce geben.
  12. Alles gut vermischen und sofort servieren!
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2018/04/selbstgemachte-fettuccine-mit-knoblauch-zitronen-sauce/