Ameisenkuchen mit Eierlikör
 
 
Zutaten
Zubereitung
  1. Die Butter zusammen mit dem Zucker, dem Vanilleextrakt und der Prise Salz in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät in einigen Minuten weißschaumig aufschlagen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Nun ein Ei nach dem anderen dazugeben und jedes einzeln gründlich unterrühren.
  4. Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und die Hälfte der Mischung zur Eiermasse geben. Ganz kurz einrühren, die Hälfte des Eierlikörs dazugeben und untermischen. Die zweite Hälfte der Mehlmischung und des Eierlikörs ebenso verarbeiten.
  5. Nun die Schokostreusel ganz vorsichtig unter den Teig heben (sonst brechen sie).
  6. Den Teig in eine gefettete Gugelhupfform füllen und glatt streichen.
  7. Auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen, kurz herausholen und den Rum auf der Oberfläche verteilen.
  8. Den Kuchen wieder in den Ofen schieben und weitere 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
  9. Den fertigen Kuchen aus dem Backofen holen, ca. 5-10 Minuten in der Form abkühlen lassen und anschließend auf ein Kuchengitter stürzen.
  10. Vollständig abkühlen lassen.
  11. Die Kuvertüre zusammen mit dem Kokosfett in eine Schüssel geben und über dem Wasserbad schmelzen. Auf dem Kuchen verteilen, fest werden lassen und genießen!
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2018/09/ameisenkuchen-mit-eierlikoer/