Zitronen-Donut aus dem Backofen
 
 
Ergibt: 15-18
Zutaten
  • Für den Teig
  • 2 Eier (M)
  • 135 g Zucker
  • 175 g Buttermilch
  • 275 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Zitrone, den Abrieb davon
  • 40 g geschmolzene Butter
  • Für den Guss
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Zitrone, den Saft davon
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, die Donut Backform bereitstellen.
  2. Die Eier zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine in einigen Minuten schaumig aufschlagen.
  3. Nun das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zusammen mit der Buttermilch, dem Zitronenabrieb und der zerlassenen Butter zur Eimasse geben und alles kurz miteinander verrühren. Wirklich nur so lange rühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben.
  4. Den Teig nun in einen Spritzbeutel* füllen (alternativ kann auch ein Gefrierbeutel genommen werden bei dem man eine Ecke abschneidet).
  5. Die Backform mit Backtrennspray einsprühen oder mit weicher Butter leicht auspinseln.
  6. Den Teig in die Donutform füllen und dabei darauf achten, dass nur etwa ½ der Form gefüllt ist.
  7. Auf mittlerer Schiene ca. 13-16 Minuten backen - Stäbchenprobe nicht vergessen.
  8. Die Donuts aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
  9. Den Puderzucker sieben und mit dem Saft der Zitrone vermischen. Dabei nur so viel Saft dazugeben, bis ein zäher Guss entsteht. Die Donuts mit einer Seite darin eintauchen, herausnehmen und den Guss auf einem Kuchengitter fest werden lassen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2018/05/zitronen-donut-aus-dem-backofen/