Donuts aus dem Backofen
 
 
Zutaten
  • 2 Eier (M)
  • 135 g Zucker
  • 175 g Buttermilch
  • 275 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft
  • 40 g Butter, geschmolzen
  • Außerdem
  • Backtrennspray oder weiche Butter
  • 250 g Kuvertüre
  • 20 g Kokosfett
  • 75 g Mandeln, gehackt
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, die Donut Backform bereitstellen.
  2. Die Eier zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine in einigen Minuten schaumig aufschlagen.
  3. Nun das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zusammen mit dem Vanilleextrakt, der Buttermilch und der zerlassenen Butter zur Eimasse geben und alles kurz miteinander verrühren. Wirklich nur so lange rühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben.
  4. Den Teig nun in einen Spritzbeutel füllen (alternativ kann auch ein Gefrierbeutel genommen werden bei dem man eine Ecke abschneidet).
  5. Die Backform mit Backtrennspray einsprühen oder mit weicher Butter leicht auspinseln.
  6. Den Teig in die Donutform füllen und dabei darauf achten, dass nur etwa ⅓-1/2 der Form gefüllt ist.
  7. Auf mittlerer Schiene ca. 13-16 Minuten backen - Stäbchenprobe nicht vergessen.
  8. Die Donuts aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
  9. Die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen, mit dem Kokosfett verrühren und anschließend in eine Schüssel füllen.
  10. Die Donuts nun mit einer Seite in die Schokolade tunken, kurz abtropfen lassen und dann auf ein Kuchengitter legen. Mit gehackten Mandeln bestreuen und die Schokolade fest werden lassen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2018/03/donuts-aus-dem-backofen-mit-staedter-we-love-baking/