Friesischer Käsekuchen
 
 
Für eine 28 cm Springform*
Zutaten
  • Für den Boden/die Streusel
  • 300 g Weizenmehl
  • 125 g Zucker
  • 2 Eigelb (M)
  • 175 g Butter, kalt
  • 1 TL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft*
  • 1 Prise Salz
  • Für die Käsekuchenmasse
  • 150 g Butter, zerlassen und abgekühlt
  • 500 g Magerquark
  • 500 g Quark 20%Fett
  • 200 g Zucker
  • 100 g Sahne
  • 4 Eier (M)
  • 70 g Speisestärke
  • 1 Zitrone, den Abrieb davon
  • 1 TL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft*
  • Außerdem
  • 350 g Zwetschgenmus, selbstgemacht oder gekauft*
Zubereitung
  1. Die Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und von Hand oder mit der Küchenmaschine rasch zu Streuseln verarbeiten.
  3. Gut die Hälfte der entstandenen Streusel in die Backform geben und einen gleichmäßigen Boden festdrücken. Die restlichen Streusel in eine Schüssel geben und im Kühlschrank aufbewahren.
  4. Für die Quarkmasse alle Zutaten bis auf die Speisestärke und die Eier in eine Schüssel geben und gründlich miteinander verrühren.
  5. Nun die Eier, eins nach dem anderen, unterrühren.
  6. Zum Schluss noch die Speisestärke darüber sieben und gründlich unterrühren.
  7. Das Zwetschgenmus nun auf dem vorbereiteten Boden geben und möglichst gleichmäßig verstreichen.
  8. Die Käsemasse auf das Zwetschgenmus geben, glatt streichen und die Form einige Male fest auf die Arbeitsplatte klopfen.
  9. Den Kuchen nun auf mittlerer Schiene ca. 25-30 Minuten backen (die Oberfläche sollte noch nicht ganz fest sein), ihn dann aus dem Ofen nehmen und die Streusel darauf verteilen.
  10. Nun weitere ca. 35 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Sollten die Streusel dann noch nicht die gewünschte Farbe haben, kurz den Grill dazu anschalten (Achtung, stets vor dem Ofen bleiben, da die Streusel schnell verbrennen können).
  11. Den Kuchen aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen, am besten über Nacht.
  12. Mit einem scharfen Messer schneiden und servieren.
  13. TIPP Sollten die Oberfläche oder der Rand des Kuchens zu schnell bräunen, etwas Alufolie locker auf die Backform legen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2018/05/friesischer-kaesekuchen-cremig-und-fruchtig/