Hühnchen in Chipskruste
 
 
Zutaten
  • 600 g Hühnerbrustfilet
  • 150 g Mehl
  • 2 Eier (M)
  • 175 g Chips, z. B. funny-frisch*
  • 1 TL Chiliflocken (optional)
  • 1 TL getrockneter Koriander (optional)
  • Pfeffer
  • 1-2 Liter Frittierfett
Zubereitung
  1. Das Fleisch trocken tupfen und in die gewünschte Größe schneiden. Bei mir waren es ca. 4x2 cm große Streifen.
  2. In der Zwischenzeit das Frittierfett auf ca. 175 Grad erhitzen.
  3. Eine Panierstraße aufbauen, dazu das Mehl in einen tiefen Teller geben, die Eier ebenfalls in einen tiefen Teller geben und verschlagen, optional mit Chili und Koriander würzen, mit Pfeffer abschmecken. Die Chips nun von Hand oder Mithilfe eines Ausrollstabes zerkleinern. Die Konsistenz ist dabei euch überlassen, ich mag es gerne, wenn noch ein paar größere Stücke drin sind. Die Chipskrümel in einen weiteren Teller geben.
  4. Nun einen Teil des Hühnerfleisches zuerst in das Mehl geben und darin wälzen bis es komplett bedeckt ist. Das überschüssige Mehl abklopfen.
  5. Das Fleisch nun in die Eiermischung geben, darin wenden und kurz abtropfen lassen. Anschließend sofort in die Chipskrümel geben.
  6. Die Nuggets darin wenden und die Chipspanade gut andrücken. Die fertig panierten Teile auf einen Teller geben und mit dem restlichen Fleisch ebenso verfahren.
  7. Sobald alles paniert ist, das Fleisch in ca. 3-5 Portionen (ja nach Topfgröße) ausbacken bis die Kruste goldbraun ist und das Fleisch durchgegart. Das Fett darf keinesfalls zu heiß sein, da die Panade dann zu dunkel wird und das Fleisch nicht durch ist.
  8. Die Temperatur notfalls mit einem Thermometer kontrollieren und die Holzlöffeltechnik anwenden - dazu den Stiel eines Holzkochlöffels in das heiße Fett geben. Wenn sofort Bläschen entlang des Stieles aufsteigen, dann hat das Fett die richtige Temperatur.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2018/02/haehnchen-in-chipskruste-funny-frisch-chips-wahl-2018/