Karottenkuchen
 
 
Für eine Springform von 28 cm Durchmesser*
Zutaten
  • Für den Teig
  • 250 g Weizenmehl
  • 200 g Mandeln, gemahlen
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • 250 ml neutrales Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
  • 4 Eier (M)
  • 1 TL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft*
  • 1 EL Orangenabrieb
  • 1 EL Orangenlikör, selbstgemacht oder gekauft*
  • 250 g Zucker
  • 375 g Karotten, geraspelt gewogen (ca. 500 g ungeschält)
  • Für den Guss
  • ½ Orange, den Saft davon
  • 250 g Puderzucker
  • Dekomöhren*
Zubereitung
  1. Zunächst das Mehl zusammen mit den Mandeln, dem Backpulver und dem Zimt in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren.
  2. In einer zweiten Schüssel den Zucker mit den Eiern, dem Abrieb der Orange, dem Orangenlikör, dem Vanilleextrakt sowie dem Öl mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine einige Minuten kräftig rühren.
  3. Den Backofen nun auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 28 cm Springform fetten.
  4. Die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten geben und etwas vermischen.
  5. Nun die geraspelten Karotten hinzufügen, unterrühren und anschließend in die vorbereitete Springform füllen. Den Teig glatt streichen.
  6. Auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
  7. Den Kuchen aus dem Ofen holen, und in der Form 15 Minuten abkühlen lassen. Dann den Rand der Springform entfernen auf ein Kuchengitter stürzen.
  8. Nachdem der Kuchen vollständig abgekühlt ist, den Puderzucker zusammen mit dem Orangensaft zu einem zähflüssigen Guss verrühren und auf dem Kuchen verteilen. Je nach Gusto verzieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2018/03/karottenkuchen-saftig-und-kinderleicht/