Pasta mit Lachs und Spinat in Ricotta-Sahne-Sauce
 
 
Zutaten
  • Für den Ricotta
  • 2,1l Vollmilch, Frischmilch oder hocherhitzte Milch - keinesfalls ultrahoch erhitzte Milch
  • 300 g Sahne
  • 4 EL Zitronensaft
  • 1 TL Salz
  • Für die Pasta
  • 400 g Fusilli
  • 500 g TK Spinat
  • 300 g Sahne
  • 300 g Ricotta
  • 250 g Lachsfilet
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer
Zubereitung
  1. Den Lachs und den Spinat jeweils auf einen Teller legen und auftauen lassen.
  2. Für den Ricotta die Milch zusammen mit der Sahne und dem Salz in einen Topf geben und langsam auf ca. 80 Grad erwärmen. Dann den Zitronensaft in einem Schwung zur Milch geben, einmal umrühren und die Mischung dann ganz behutsam auf ca. 93-95 Grad erwärmen. So wenig wie möglich rühren um den entstehenden Käsebruch nicht zu zerstören.
  3. Sobald die Temperatur erreicht und für ca. 2-3 Minuten gehalten wurde, den Topf von der Platte ziehen und für 10 Minuten stehen lassen.
  4. Anschließend den entstandenen Käsebruch mit einer Schaumkelle abschöpfen und in ein mit einem feinen Tuch ausgelegten Sieb geben. Über einer Schüssel ca. 1 Stunde abtropfen lassen. Für einen festeren Ricotta, die Flüssigkeit zusätzlich etwas herausdrücken.
  5. Das Rezept ergibt ca. 400-500 g Ricotta.
  6. Für die Pasta den Lachs in ca. 2x2 cm große Würfel schneiden, den Spinat gründlich ausdrücken und etwas klein schneiden.
  7. Nun Wasser für die Nudeln zum kochen bringen, salzen und die Nudeln nach Packungsanweisung garen.
  8. In einer großen Pfanne die Butter zerlassen und den Lachs zusammen mit dem Knoblauch ca. 2-3 Minuten darin garen. Die Sahne dazugeben und 2 Minuten einkochen lassen.
  9. Nun den Spinat unterrühren, den Ricotta mit den Händen grob zerkrümeln und ebenfalls darunterheben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  10. Die fertige Pasta abgießen und sofort zur Sauce geben, alles gründlich vermischen und sofort servieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2018/02/werbung-pasta-mit-lachs-und-spinat-in-ricotta-sahne-sauce/