Mohnzopf mit fluffigem Hefeteig
 
 
Zutaten
  • Für den Teig
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 65 g Zucker
  • 75 g Butter, zimmerwarm
  • 1 Ei (M)
  • 1 Eigelb (M)
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft
  • ½ Bio Zitrone, den Abrieb davon
  • Für die Füllung
  • 200 ml Milch
  • 200 g gemahlener Mohn
  • 80 g Zucker
  • 2 EL Butter, zimmerwarm
  • Für den Guss
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Bio Zitrone, den Saft davon
Zubereitung
  1. Das Mehl in die Schüssel der Kenwood Cooking Chef Gourmet sieben.
  2. Die Hefe zusammen mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und dieses Gemisch dann zusammen mit der Butter, dem Ei, dem Eigelb, der Prise Salz sowie dem Vanilleextrakt und dem Abrieb der Zitrone zum Mehl geben und mit dem Knethaken in 8-10 Minuten auf Stufe 2-3 zu einem weichen, leicht klebrigen Teig verkneten. Nach Bedarf noch etwas Mehl hinzugeben.
  3. Den Knethaken nun entfernen, den Spritzschutz auf die Schüssel setzen und die Hitzefunktion der Kenwood auf 38 Grad stellen und den Teig so für 60 Minuten aufgehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit kann die Füllung zubereitet werden.
  5. Hierfür die Milch in einen Topf geben und aufkochen lassen.
  6. Nun den Mohn, den Zucker und die Butter dazugeben, alles unterrühren und die Masse anschließend nochmals aufkochen lassen und unter stetigem Rühren 2-3 Minuten köcheln lassen.
  7. Die Mohnfüllung in eine andere Schüssel füllen und abkühlen lassen.
  8. Den gegangenen Hefeteig nun auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche von Hand nochmal kurz durchkneten und anschließend auf ca. 40x30 cm ausrollen.
  9. Die vorbereitete und abgekühlte Mohnfüllung nun auf den Teig geben und gleichmäßig verstreichen. Das klappt mit einer Palette aber auch mit einem Teigschaber ganz gut.
  10. Den Hefeteig nun von der langen Seite her eng aufrollen, der Länge nach halbieren und die zwei Hälften dann umeinander legen. Eine genaue Bildanleitung findet ihr bei meinem Nusszopf.
  11. Den entstandenen Zopf nun vorsichtig anheben und in eine 26-28 cm große, gefettete Rohrbodenform geben. Das eine Ende unter das andere legen und etwas zusammendrücken.
  12. Die Backform nun mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und den Zopf weitere 30-45 Minuten gehen lassen.
  13. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  14. Den Zopf nun ca. 40-50 Minuten backen.
  15. Den fertigen Zopf aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und anschließend auf ein Kuchengitter stürzen. Vollständig abkühlen lassen.
  16. Für den Guss den Puderzucker zusammen mit dem Saft der Zitrone zu einem zählflüssigen Guss verrühren und über dem Zopf verteilen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2018/03/mohnzopf-mit-fluffigem-hefeteig-ein-klassiker/