Megaschokoladige Schokomuffins
 
 
Ergibt: 12-15
Zutaten
  • 260 g Weizenmehl (Type 405)
  • 65 g Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 175 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 2 Eier (M)
  • 200 ml Buttermilch
  • ½ Vanilleschote, das Mark davon
  • 1 Prise Salz
  • 120 g backfeste Schokoladendrops*
Zubereitung
  1. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden oder mit Butter einfetten.
  2. Die Butter in einen kleinen Topf geben und bei schwacher Hitze zerlassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  3. Das Mehl zusammen mit dem Kakaopulver, dem Backpulver und dem Natron in eine Schüssel geben und vermischen.
  4. In einer weiteren Schüssel den Zucker mit der Buttermilch und den Eiern verschlagen. Die abgekühlte Butter unterrühren.
  5. Den Backofen jetzt auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Die flüssigen Zutaten zusammen mit dem Mark der Vanilleschote und dem Salz zu den trockenen Zutaten geben und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät kurz vermischen. Nur so lange bis ein glatter Teig entsteht.
  7. Nun die ¾ der Schokoladendrops unter den Teig heben. Den Teig in die Förmchen füllen - ich benutze dazu immer einen Eisportionierer damit die Muffins die gleiche Größe haben.
  8. Die restlichen Schokodrops auf den Muffins verteilen und auf mittlerer Schiene in ca. 14-16 Minuten backen (Stäbchenprobe nicht vergessen!)
  9. Nach dem Backen noch für ca. 10 Minuten in der Backform lassen und anschließend zum Abkühlen auf ein Gitter setzen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2016/04/megaschokoladige-schokomuffins/