Bûche traditionelle
 
 
Zutaten
  • Für den Teig
  • 5 Eier (M)
  • 150 g Zucker
  • 100 g Weizenmehl
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Prise Salz
  • Für die Schokoladencreme
  • 300 g dunkle Schokolade
  • 300 g Schlagsahne
  • 65 g Butter
  • Außerdem
  • etwas Zucker
  • etwas Puderzucker
Zubereitung
  1. Für den Teig, die Eier zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine in 5-10 Minuten weißschaumig schlagen. Das Volumen sollte sich deutlich vergrößert haben.
  2. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Das Mehl zusammen mit den gemahlenen Nüssen und der Prise Salz zur Eimasse sieben und vorsichtig unterheben.
  4. Den Teig nun auf das vorbereitete Backblech streichen und auf mittlerer Schiene ca. 15-18 Minuten backen.
  5. In der Zwischenzeit ein Küchentuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit etwas Zucker bestreuen.
  6. Die Biskuitplatte aus dem Backofen nehmen und sofort auf das mit Zucker bestreute Küchentuch stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen und die Biskuitplatte von der kurzen Seite her mit dem Geschirrtuch aufrollen. So vollständig abkühlen lassen.
  7. In der Zwischenzeit die Schokolade hacken, die Sahne kurz aufkochen lassen.
  8. Die heiße Sahne zur Schokolade geben und kurz für 1-2 Minuten stehen lassen.
  9. Nun die Butter dazugeben und alles miteinander verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
  10. Die Schokoladencreme nun in den Kühlschrank geben und alle 10-15 Minuten rühren, bis sie die Konsistenz eines Brotaufstrichs hat.
  11. Die Biskuitrolle vorsichtig ausrollen (wenn etwas Teig am Küchentuch zurück bleibt ist das vollkommen normal) und etwa die Hälfte der Creme gleichmäßig auf der Teigrolle verteilen.
  12. Nun vorsichtig aufrollen, die Enden abschneiden (und gleich vernaschen) und auf eine Servierplatte geben.
  13. Die restliche Creme auf der Rolle verteilen und möglichst gleichmäßig glatt streichen.
  14. Ein Glas mit heißem Wasser und eine Gabel parat stellen.
  15. Nun die Gabel in heißes Wasser tauchen, abtrocknen und Muster in die Creme ritzen.
  16. So lange wiederholen bis das gewünschte Muster erreicht ist.
  17. Die fertige Rolle im Kühlschrank aufbewahren und ca. 1-2 Stunden vor dem Servieren aus dem Kühlschrank holen.
  18. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2017/12/werbung-buche-de-noel-weihnachtsbaeckerei/