Linzerstreifen
 
 
Zutaten
Zubereitung
  1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und von Hand oder mit der Küchenmaschine rasch zu einem homogenen, leicht klebrigen Teig verarbeiten.
  2. Den Teig nun in Frischhaltefolie schlagen und für mindestens 2-3 Stunden in den Kühlschrank geben.
  3. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, das Backblech mit Backpapier auskleiden und den Backrahmen auf die Größe des Blechs einstellen.
  4. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und etwas mehr als die Hälfte für den Boden abteilen. Den Rest des Teiges wieder kaltstellen.
  5. Den Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas ausrollen, anschließend in den Backrahmen auf das Backblech legen und möglichst gleichmäßig mit dem Ausroller* in den Backrahmen einpassen.
  6. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und anschließend die Marmelade darauf verteilen.
  7. Den restlichen Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche möglichst dünn ausrollen und anschließend mit einem Teigrad* ca. 5-8 mm breite Streifen schneiden. Diese vorsichtig von der Arbeitsplatte lösen und diagonal auf den vorbereiteten Boden legen.
  8. Das Eigelb mit ein paar Tropfen Wasser vermischen und die Streifen mit dem Eigelb einstreichen.
  9. Auf mittlerer Schiene ca. 23-28 Minuten backen. Je nach Ofen kann die Backzeit variieren.
  10. Nach dem Backen ca. 5 Minuten abkühlen lassen und dann mit einem Messer vorsichtig den Backrahmen lösen.
  11. Vollständig abkühlen lassen und anschließend mit einem scharfen Messer in die gewünschte Größe schneiden.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2017/12/linzer-streifen-weihnachtsbaeckerei/