Butterplätzchen
 
 
Zutaten
  • 250 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft*
  • 1 Ei (M)
  • 175 g Butter, kalt und in Würfel geschnitten
Zubereitung
  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und von Hand oder mit der Küchenmaschine rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig nun in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
  3. Den Teig aus dem Kühlschrank holen, kurz etwas auf Raumtemperatur kommen lassen, nochmals durchkneten und anschließend ca. 3-5 mm dick ausrollen.
  4. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen.
  5. Die gewünschten Formen ausstechen und die Plätzchen dann auf das Backblech legen.
  6. Auf mittlerer Schiene so lange backen, bis die Plätzchen am Rand leicht bräunen (ca. 5-10 Minuten) - je nach Größe und Dicke kann die Zeit variieren.
  7. Aus dem Backofen holen, kurz abkühlen lassen und anschließend auf ein Abkühlgitter setzen.
  8. Wer die Version mit Mandeln machen möchte sollte den Teig nicht zu dick ausrollen da die Mandeln sonst verbrennen bevor die Plätzchen durch sind.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2017/12/butterplaetzchen-weihnachtsbaeckerei/