Kartoffel-Speck-Quiche
 
 
Für eine Quiche Form von ca. 25 cm Durchmesser oder eine Springform von ca. 24-16 cm Durchmesser
Zutaten
  • Für den Teig
  • 250 g Weizenmehl
  • 125 g kalte Butter
  • 1 Eigelb (M oder L)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1-2 EL kaltes Wasser
  • Für die Füllung
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 500 g Kartoffeln, festkochend
  • 100 g Speck
  • 200 g Sahne
  • 125 g Alpenhain Camembert Creme Natur*
  • 3 Eier (M)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • etwas Butterschmalz
Zubereitung
  1. Für den Teig alle Zutaten bis auf das Wasser in eine Schüssel geben und mit den Händen oder der Küchenmaschine rasch zu einem homogenen Teig verkneten. Sollte der Teig zu krümelig sein, nach und nach das Wasser zugeben.
  2. Den Teig nun in Frischhaltefolie einschlagen und eine halbe Stunde im Kühlschrank kühlen. Anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auslegen. Einen Rand hochziehen, den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und die Form so für ca. 30-45 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. In der Zwischenzeit das Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten und den Speck mit anbraten. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
  4. Nun die Kartoffeln schälen und in ca. 1x1 cm große Würfel schneiden.
  5. Für den Guss die Sahne zusammen mit der Camembert Creme in eine Schüssel geben und gut verrühren. Nach und nach die Eier unterrühren und die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  6. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Nun etwas Backpapier auf den Teig geben und darauf Backlinsen aus Ton (oder getrocknete Hülsenfrüchte) verteilen. Den Boden auf mittlerer Schiene ca. 20-25 Minuten vorbacken.
  8. Das Backpapier und die Backlinsen entfernen.
  9. Die Kartoffeln auf dem vorgebackenen Boden verteilen, den Guss darüber geben und die Quiche so nun ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Sie sollte goldbraun werden.
  10. Aus dem Backofen nehmen, etwa 10 Minuten abkühlen lassen und anschließend servieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2017/12/werbung-kartoffel-speck-quiche-mit-der-alpenhain-camembert-creme/