Lebkuchenhaus
 
 
Zutaten
  • Für den Teig
  • 500 g Honig
  • 500 g Diamant Brauner Zucker*
  • 200 g Butter
  • 1 unbehandelte Bio-Zitrone, den Abrieb davon
  • 25 g Lebkuchengewürz
  • 1-1,1 kg Mehl
  • 45 g Backkakao
  • 4 Eier (M)
  • 40 ml brauner Rum
  • 20 g Pottasche
  • Zum Verzieren
  • 1 Eiweiß (M)
  • 200-250g Diamant Puderzucker*
  • Zum Zusammenkleben
  • 1 Eiweiß (M)
  • 200-250g Diamant Puderzucker*
Zubereitung
  1. Für den Teig den Honig zusammen mit dem Zucker, der Butter und dem Abrieb der Zitrone in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze so lange köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat - circa 3-5 Minuten. Die Masse anschließend in eine Schüssel füllen und handwarm abkühlen lassen.
  2. Den Rum lauwarm erwärmen und anschließend die Pottasche darin weitestgehend auflösen.
  3. Ein Kilo des Mehls zusammen mit dem Gewürz und dem Kakao in eine Schüssel geben, die Butter-Zucker-Masse dazugeben und von Hand oder besser mit der Küchenmaschine verkneten.
  4. Währenddessen ein Ei nach dem anderen dazu geben und den Rum ebenfalls dazu geben.
  5. Alles zu einem zähen, leicht klebrigen Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu weich sein, nach und nach etwas Mehl dazu geben. Der Teig sollte zum Schluss schön glänzen und kaum mehr kleben.
  6. Den Teig nun in Frischhaltefolie einschlagen und für eine Nacht - oder bis zu 4 Wochen - kühl und dunkel (Keller oder ggf. Kühlschrank) aufbewahren.
  7. Den Teig nun auf Zimmertemperatur kommen lassen und ein Viertel des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 5 mm Dicke ausrollen.
  8. Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  9. Die gewünschten Formen mit dem Messer oder Pizzaroller ausschneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und auf mittlerer Schiene ca. 12-17 Minuten backen. Der Lebkuchen sollte getrocknet sein aber noch keine Farbe angenommen haben.
  10. Aus dem Backofen holen, samt Backpapier vorsichtig auf ein Abkühlgitter gleiten lassen und vollständig erkalten lassen - bestenfalls über Nacht.
  11. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
  12. Die Kanten der einzelnen Teile falls nötig mit einem scharfen, langen Brotmesser begradigen (Schneidbewegung, nicht drücken!)
  13. Für die Verzierung das Eiweiß in eine saubere, fettfreie Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine aufschlagen. Dabei den Puderzucker nach und nach einrieseln lassen, bis eine zähe, glänzende Glasur entstanden ist.
  14. In einen Spritzbeutel mit ganz feiner Lochtülle geben und das Lebkuchenhaus nach Lust und Laune verzieren.
  15. Die Teile nun über Nacht komplett trocknen lassen, damit die Verzierung schön fest wird und nicht verwischt.
  16. Zum Zusammenkleben wieder eine Eiweißspritzglasur herstellen. Dabei genau so verfahren wie bei der Glasur für die Verzierung.
  17. Die einzelnen Teil nun nach und nach Zusammenkleben und dabei immer wieder pausieren, damit der "Kleber" anziehen kann.
  18. Das hier waren übrigens meine Schablonen, ihr könnt euch da aber nach Lust und Laune austoben:
  19. Davon braucht ihr zwei Mal das Dach, zwei Mal die Seitenwände (auch für den Holzunterstand) und zwei Mal die Giebelseite - mit Türe und ohne
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2017/11/werbung-ein-lebkuchenhaus-weihnachtsbaeckerei/