Rummonde
 
 
Für einen Backrahmen*, eingestellt auf 32x32 cm, Ausstecher*
Zutaten
  • Für den Teig
  • 160 g Butter, zimmerwarm
  • 160 g Zucker
  • 1 unbehandelte Bio-Zitrone, den Abrieb davon
  • 4 Eier (M)
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Mehl
  • 20 g Backkakao*
  • 1 Prise Salz
  • Für den Guss
  • 70 ml brauner Rum*
  • 250 g Puderzucker
  • 40 g Pistazien, gehackt
  • Außerdem
  • 70 ml brauner Rum*
Zubereitung
  1. Für den Teig zuerst Butter, Zucker, die Prise Salz sowie den Abrieb der Zitrone in eine Schüssel geben und mit Dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine weißschaumig schlagen. Das dauert einige Minuten.
  2. Nun ein Ei nach dem anderen zur Butter-Zucker-Masse geben und gründlich unterrühren.
  3. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backrahmen (32x32 cm) darauf stellen.
  4. Die Mandeln, das Mehl sowie den Backkakao in eine Schüssel geben und miteinander vermischen.
  5. Die Mehlmischung nun zur Eiermasse geben und vorsichtig unterheben.
  6. Den Teig nun in den Backrahmen streichen und dabei darauf achten, dass er möglichst überall gleich dick ist. Das funktioniert am Besten mit einer Palette*.
  7. Nun auf mittlerer Stufe ca. 12 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  8. Den Plätzchenteig aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Rum tränken.
  9. Abkühlen lassen.
  10. Nun den Puderzucker mit dem Rum zu einem dickflüssigen Guss vermischen. Sollte der Guss zu dünnflüssig sein, einfach noch etwas Puderzucker dazugeben.
  11. Den Guss auf der Teigplatte verstreichen und sofort die gehackten Pistazien darüber geben.
  12. Nun mit einem Ausstecher (ca. 5 cm Durchmesser) unten links einen kompletten Kreis ausstechen und dann immer mit einem Halbmond weiter machen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2017/12/rummonde-weihnachtsbaeckerei/