Quiche lorraine
 
 
Dazu benötigt ihr eine 25 cm Quiche Form*
Autor:
Zutaten
  • Für den Teig:
  • 250 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • ¼ TL frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
  • 125 g kalte Butter
  • 1 Eigelb
  • 50 ml kaltes Wasser
  • Für die Füllung:
  • 200 ml Schlagsahne
  • 200 ml Vollmilch
  • 4 Eier (M)
  • 1 TL frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
  • Salz
  • 250 g durchwachsener Räucherspeck in ca. 1 cm große Würfel geschnitten
  • 100 g frisch geriebenen Gruyère
Zubereitung
  1. Das Mehl zusammen mit dem Salz und der kalten Butter in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben (oder in eine andere Rührschüssel falls ihr von Hand oder mit dem Handrührgerät arbeitet). Die Zutaten mit dem Flachrührer für 2-3 Minuten vermengen bis eine feine Bröselmischung entstanden ist.
  2. Nun das Wasser und das Eigelb hinzugeben und so lange verrühren, bis der Teig zu einer homogenen Masse geworden ist (nicht zu lange sonst zieht sich der Teig beim Backen zusammen).
  3. Den Teig auf der Arbeitsfläche zu einem Fladen formen und in Frischhaltefolie einwickeln. So für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank geben und fest werden lassen.
  4. Nach den zwei Stunden den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 15 Minuten Zimmertemperatur annehmen lassen. Nun auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dünn ausrollen. Dabei den Teig immer wieder anheben und drehen damit er nicht festklebt.
  5. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Eine Tarteform mit dem Teig auskleiden und dabei einen Rand hochziehen. Den Teigboden mit Backpapier auslegen und bis zum Rand mit rohrem Reis/Erbsen oder Backperlen füllen. Den Boden so für 20-25 Minuten im Backofen blindbacken. Die Erben/Backperlen entfernen und den Teig auskühlen lassen.
  7. In der Zwischenzeit in einer Schüssel die Eier zusammen mit der Milch und der Sahne verrühren. Die Mischung durch ein feines Sieb in eine saubere Schüssel passieren und mit Salz und Pfeffer würzen (Achtung mit dem Salz: Der Käse und der Speck haben bereits einiges an Salz - also hier nicht zu großzügig sein).
  8. Eine kleine Pfanne erhitzen und den Speck darin ohne Zugabe von Fett unter ständigem Rühren braun werden lassen. Anschließend aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
  9. Den Speck nun gleichmäßig auf dem Tarteboden verteilen und den Gruyère darüber verteilen. Den Tarteboden auf den untersten Auszug des Backofens stellen und nun die Eiermischung vorsichtig einfüllen.
  10. Die Quiche für etwa 40 Minuten backen bis die Eiermasse gestockt ist. Anschließend herausnehmen und warm oder kalt servieren. Die Quiche hält sich mit Frischhaltefolie bedeckt ca. 3-4 Tage im Kühlschrank.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2016/04/quiche-lorraine-ein-franzoesischer-klassiker/