Nuss-Zimt-Hörnchen
 
 
Zutaten
  • Für den Teig
  • 300 g Weizenmehl
  • 200 g Butter, zimmerwarm
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse
  • 90 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft*
  • Für die Füllung
  • 60 g weißer Zucker
  • 60 g Muskovadozucker*
  • 80 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Ceylon-Zimt*
Zubereitung
  1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und von Hand oder mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig ist relativ weich und klebt ein klein wenig.
  2. In Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 3 Stunden im Kühlschrank kühlen.
  3. Alle Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.
  4. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, vier in etwa gleich schwere Teile abwiegen und nochmals kurz durchkneten.
  5. Etwa ein Achtel der Nuss-Zimt-Mischung auf die Arbeitsfläche geben und das erste Teigviertel darauf ausrollen. Nicht zu viel Druck ausüben und den Teig immer wieder etwas anheben.
  6. Nun ein weiteres Achtel der Füllung auf die Arbeitsplatte geben, dein Teig umdrehen, darauflegen und weiter ausrollen. So sollte der Teig von beiden Seiten gleichmäßig mit der Nuss-Zimt-Mischung bedeckt sein. So lange ausrollen, bis er etwa 26 cm Durchmesser hat.
  7. Den Teig nun mit einem scharfen Messer oder Pizzaroller wie einen Kuchen in 16 circa gleich große Teile schneiden.
  8. Die Hörnchen nun von der breiten Seite her eng aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
  9. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  10. Die bereits gerollten Hörnchen auf mittlerer Schiene ca. 16-20 Minuten goldbraun backen.
  11. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
  12. Die Hörnchen halten sich ein einer Plätzchendose einige Wochen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2017/12/nuss-zimt-hoernchen-weihnachtsbaeckerei/