Apfel-Wein-Torte mit Riesling von BREE*
 
 
Für eine Springform von 26 cm Durchmesser
Zutaten
  • Für den Mürbteig
  • 300 g Mehl
  • 170 g Butter, kalt und gewürfelt
  • 100 g Zucker
  • 1 Eigelb (M oder L)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung
  • 1,2 kg säuerliche Äpfel, z.B. Boskoop
  • 500 ml trockenen Weißwein, z.B. den Riesling von BREE
  • 250 ml Apfelsaft
  • 200 g Zucker
  • 75 g Maisstärke
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Außerdem
  • 400 g Sahne
  • 2 Packungen Sahnesteif
  • 50 g Puderzucker
  • 1 TL Zimt, gemahlen
Zubereitung
  1. Für den Mürbteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und von Hand oder mit der Küchenmaschine zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu trocken sein, nach und nach 1-2 EL kaltes Wasser hinzugeben.
  2. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie einschlagen und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in ca. 1x1 cm große Würfel schneiden.
  4. Den Riesling zusammen mit dem Apfelsaft und der Stärke in einen Topf geben und klümpchenfrei verrühren. Nun den Zucker und den Vanilleextrakt hinzugeben und auf dem Herd bei hoher Hitze zum Kochen bringen.
  5. Die Stärkemischung unter stetigem Rühren aufkochen und ca. 3-5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Masse sollte deutlich eindicken und puddingartig sein.
  6. Die Masse nun zu den Äpfeln geben und gut miteinander vermischen.
  7. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
  8. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte ca. 3-5 mm dick ausrollen und die Form damit auskleiden. Den Rand bis ganz nach oben ziehen.
  9. Den Boden einige Male mit einer Gabel einstechen und die Apfelfüllung auf den Teig geben.
  10. Nun auf mittlerer Schiene ca. 60-70 Minuten backen, aus dem Backofen nehmen, 30 Minuten abkühlen lassen und anschließend vorsichtig den Rand der Springform entfernen.
  11. Nun am besten über Nacht vollständig abkühlen lassen.
  12. Die Sahne zusammen mit dem Puderzucker aufschlagen und dabei das Sahnesteif einrieseln lassen.
  13. Die Sahne auf dem vollständig abgekühlten Boden verteilen und mit etwas Zimt bestreuen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2017/10/werbung-apfel-wein-torte-lecker-in-den-herbst-mit-bree-wein/