Saftiges Schweinefilet auf Rahmwirsing
 
 
Zutaten
  • 1 Schweinefilet à ca. 500 g
  • 1 Wirsing
  • 75 g Speck
  • 2 TL Mehl
  • 50 ml Gemüsebrühe*
  • 200 g Sahne
  • 30 g Butter
  • Muskat*
  • Salz
  • Pfeffer
Zubereitung
  1. Die äußeren Blätter des Wirsings entfernen, den Kopf vierteln, den Strunk herausschneiden und die Viertel nun in ca. 5 mm breite Streifen schneiden.
  2. In einem Bräter die Butter zerlassen, die Speckwürfel darin andünsten und den Wirsing dazugeben.
  3. Den Wirsing ca. 3-4 Minuten unter Rühren andünsten, die Brühe angießen und den Wirsing mit verschlossenem Deckel ca. 5 Minuten garen lassen.
  4. Anschließend den Deckel abnehmen, das Mehl über den Wirsing streuen, Salz, Pfeffer und etwas Muskat dazugeben und die Sahne darüber gießen.
  5. Den Wirsing nun zugedeckt weitere 5-10 Minuten (je nach gewünschtem Biss) schmoren lassen.
  6. Abschließend noch mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  7. Für das Filet den Backofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  8. Das Schweinefilet in einer heißen Pfanne mit etwas Butterschmalz von jeder Seite kräftig anbraten. Nun auf einen Teller geben und für ca. 12-15 Minuten im Ofen garen. Wer es gerne rosa möchte sollte mit einem Fleischthermometer arbeiten. Bei einer Kerntemperatur von 59 Grad ist das Filet innen noch schön rosa.
  9. Das Fleisch nun aus dem Ofen nehmen und abgedeckt ca. 5 Minuten ruhen lassen.
  10. Zusammen mit dem Rahmwirsing servieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2017/10/saftiges-schweinefilet-auf-rahmwirsing/