Ketchup
 
 
Zutaten
  • 3-4 sehr reife Gemüsetomaten
  • 1 TL gutes Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL brauner Zucker
  • ¼ TL Fenchelsaat
  • 1 Messerspitze gemahlenen Piment
  • 1 Messerspitze gemahlenen Kümmel
  • 4 EL Tomatenmark
  • 100 ml passierte Tomaten
  • 3 Spritzer weißen Balsamessig
  • 1 TL Blütenhonig
  • 1 Messerspitze rote Thaichili
  • Meersalz
Zubereitung
  1. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein hacken.
  2. In einem Topf Wasser zum kochen bringen. In der Zwischenzeit die Tomaten unten über Kreuz einschneiden und dann für ca. 10 Sekunden ins kochende Wasser geben. Mit einer Schaumkelle herausheben und in Eiswasser abschrecken.
  3. Nun die Tomaten schälen und die Stielansätze entfernen. Die Tomaten grob hacken und zur Seite stellen.
  4. In einem Topf das Olivenöl erhitzen. Knoblauch, Zwiebel und Zucker in den Topf geben und karamellisieren lassen. Die Gewürze sowie das Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten. Nun mit den passierten Tomaten, dem Essig und den Tomatenwürfeln ablöschen.
  5. Den Honig, das Meersalz und die Chili dazugeben und das Ketchup bei mittlerer Stufe sirupartig einkochen lassen bis die Masse leicht am Topfboden zu karamellisieren beginnt. Mit einem Holzlöffel immer wieder den Bodensatz lösen und ggf. etwas Wasser dazugeben.
  6. So lange köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Nach Belieben pürieren, abschmecken und dann noch heiß in ein sterilisiertes Einmachglas füllen. Bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
  7. TIPP: Je länger das Ketchup einkocht desto intensiver wird der Geschmack. Das beste Ergebnis erhält man, wenn man die Tomatenmasse mehrfach am Boden leicht ansetzen lässt, ohne sie dabei Farbe annehmen zu lassen - so erhält man eine leicht, süße Röstnote.
  8. Einkochanleitung: Die Flaschen und Deckel müssen zunächst sauber ausgespült und abgetrocknet werden. Nun gibt es zwei verschiedene Arten, die Flaschen zu sterilisieren:
  9. Die sauberen Flaschen und Deckel auf ein Backblech geben, sodass sie sich nicht berühren. In den ausgeschalteten Backofen geben. Den Backofen samt Flaschen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Sobald der Backofen die Temperatur erreicht hat, die Flaschen noch ca. 10-15 Minuten im Backofen steriliseren. Im geschlossenen Backofen etwas abkühlen lassen.
  10. Die Flaschen und Deckel in einen großen Topf geben. Mit Wasser auffüllen und zum kochen bringen. Das Wasser nun 10 Minuten sprudelnd kochen lassen und die Flaschen und Deckel so steriliseren. Anschließend aus dem Topf nehmen und umgekehrt auf ein frisches, sauberes Geschirrtuch stellen. Die Flaschen erst zum Befüllen wieder richtig herum drehen.
  11. Das Ketchup nun in die sterilisierten Flaschen füllen, verschließen und anschließend in den Einkochtopf geben. Dort für 45 Minuten bei 100 Grad einkochen. Die Flaschen herausnehmen und abkühlen lassen. Das Ketchup ist so - vorausgesetzt ihr habt gründlich und sauber gearbeitet - 12 Monate haltbar.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2016/06/burger-unser-ketchup/