Ravioli mit Mascarpone-Rucola-Füllung und Zitronenbutter
 
 
Zutaten
  • Für den Teig
  • 150 g Weizenmehl
  • 150 g Hartweizengrieß
  • 2 Eier (M)
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • Für die Füllung
  • 250 g Mascarpone
  • 60 g Parmesan, fein gerieben
  • 50 g Rucola, fein gehackt
  • 30 g Walnüsse, fein gehackt
  • 1 Eigelb
  • Salz
  • Pfeffer
  • Für die Sauce
  • 80 g Butter
  • 90 ml Milch
  • 30 ml Sahne
  • 1 Bio-Zitrone
  • Außerdem
  • 40 g Butter
Zubereitung
  1. Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. Sobald sich ein Teig formt, aus der Schüssel nehmen und per Hand ca. 10-15 Minuten ordentlich auf der Arbeitsfläche durchkneten. Je länger und besser ihr knetet, desto geschmeidiger wird der Teig.
  2. Den Teig nun in Frischhaltefolie einschlagen und im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Mascarpone zusammen mit dem Parmesan, dem Rucola, dem Eigelb, den fein gehackten Walnüssen sowie ordentlich Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren. Das geht anfangs ein bisschen schwierig aber das ist normal.
  4. Den Teig nun entweder von Hand oder mit der Maschine dünn ausrollen. Auf der Maschine habe ich bis auf Stufe 4 von 8 ausgerollt, mit einem Glas oder einem Ausstecher Kreise von ca. 9 cm Durchmesser ausstechen und die fertigen Kreise stapeln. Dabei immer etwas Backpapier zwischen die einzelnen Lagen legen damit die Teigplatten nicht zusammenkleben.
  5. Nun mittig auf jede Teigplatte 1 gut gehäuften TL Füllung geben, die Ränder mit etwas Wasser anfeuchten und dann übereinanderschlagen. Die Ränder mit einer Gabel verschließen.
  6. Die fertigen Ravioli auf ein mit Backpapier ausgelegtes und bemehltes Backblech geben und abdecken.
  7. Für die Sauce die Butter zusammen mit dem Saft einer halben Zitrone und dem Abrieb einer ganzen Zitrone in einem hohen, schmalen Topf erwärmen. Milch und Sahne unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.
  8. In einer Pfanne die 40 g Butter erhitzen.
  9. Die Ravioli in reichlich Salzwasser in ca. 4-5 Minuten garen und anschließend in der Butter schwenken.
  10. Die Sauce nun mit einem Pürierstab ordentlich aufschäumen und zum Servieren über die Ravioli geben.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2017/10/werbung-ravioli-mit-mascarpone-rucola-fuellung-und-zitronenbutter/