Apfel-Schmand-Kuchen mit buttrigem Mürbteig
 
 
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Zutaten
  • Für den Teig
  • 400 g Weizenmehl
  • 250 g Butter
  • 175 g Zucker
  • 1 Ei (M)
  • 1 Eigelb (M)
  • 1 TL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft*
  • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung
  • 1 kg säuerliche Äpfel
  • 1 Zitrone, den Saft davon
  • 400 g Schmand
  • 200 g Schlagsahne
  • 40 g Stärke
  • 4 Eier (M)
  • 85 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft*
  • ½ TL Zimt*
  • Außerdem
  • 50 g gehobelte Mandeln*
Zubereitung
  1. Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen oder der Küchenmaschine rasch zu einem Teig verkneten. Den fertigen Teig nun in Frischhaltefolie schlagen und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Nun jedes Viertel noch ein Mal halbieren oder dritteln (je nach Größe des Apfels) und zusammen mit dem Saft der Zitrone in eine Schüssel geben und gut vermischen.
  3. Für die Füllung den Schmand, die Sahne, die Stärke, die Eier sowie den Zucker, Zimt und den Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen glatt verrühren.
  4. Nun den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Den Boden einer 28 cm Springform* mit Backpapier auslegen.
  6. Den Teig nun auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-5 mm stark ausrollen und in die Form legen. Den Rand dabei ca. 5 cm hochziehen.
  7. Nun die Äpfel gleichmäßig auf dem Boden verteilen, den Schmandguss darübergeben und die gehobelten Mandeln am Rand entlang verteilen.
  8. Den Kuchen nun auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen. Sollte er gegen Ende der Backzeit zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
  9. Den Kuchen nun in der Form vollständig abkühlen lassen. Aus der Form lösen und mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2017/10/apfel-schmand-kuchen-mit-buttrigem-muerbteig/