Khoresht Lubia Sabz persischer Bohnenschmortopf
 
 
Zutaten
  • 1 kg Rinderschmorfleisch (z.B. falsches Filet)
  • 2 Zwiebeln
  • 500 g frische Bohnen (außerhalb der Saison auch mit gefrorenen möglich)
  • 1 TL Paprikapulver, scharf*
  • 2 TL Curcuma*
  • 1 Dose gehackte Tomaten* (à 425 g)
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butterschmalz
Zubereitung
  1. Das Fleisch in ca. 3x3 cm große Würfel schneiden. Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundherum scharf anbraten.
  2. Die Zwiebel schälen, würfeln und zum Fleisch geben. Einige Minuten mit anbraten.
  3. Nun das Paprikapulver und Curcuma dazugeben, unterrühren und das Fleisch mit den gehackten Tomaten aus der Dose ablöschen.
  4. Nun mit geschlossenem Deckel ca. 1 Stunde auf niedriger Stufe schmoren (nicht kochen!) und dabei gelegentlich umrühren.
  5. In der Zwischenzeit die Bohnen waschen, putzen und in ca. 3-4 cm lange Stücke schneiden, die Kartoffeln schälen und grob würfeln.
  6. Nach Ablauf der Stunde die Bohnen dazugeben und etwa 50 ml heißes Wasser unterrühren. Für weitere 30 Minuten schmoren.
  7. Anschließend die Kartoffelwürfel unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und weitere - je nach Sorte der Kartoffel - 30-60 Minuten schmoren.
  8. Den Schmortopf mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
  9. Dazu Reis und Must-o-Khiar servieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2017/11/khoresht-lubia-sabz-persischer-bohnenschmortopf/