Khoresht Lubia Sabz persischer Bohnenschmortopf
- 1 kg Rinderschmorfleisch (z.B. falsches Filet)
- 2 Zwiebeln
- 500 g frische Bohnen (außerhalb der Saison auch mit gefrorenen möglich)
- 1 TL Paprikapulver, scharf*
- 2 TL Curcuma*
- 1 Dose gehackte Tomaten* (à 425 g)
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- Butterschmalz
- Das Fleisch in ca. 3x3 cm große Würfel schneiden. Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundherum scharf anbraten.
- Die Zwiebel schälen, würfeln und zum Fleisch geben. Einige Minuten mit anbraten.
- Nun das Paprikapulver und Curcuma dazugeben, unterrühren und das Fleisch mit den gehackten Tomaten aus der Dose ablöschen.
- Nun mit geschlossenem Deckel ca. 1 Stunde auf niedriger Stufe schmoren (nicht kochen!) und dabei gelegentlich umrühren.
- In der Zwischenzeit die Bohnen waschen, putzen und in ca. 3-4 cm lange Stücke schneiden, die Kartoffeln schälen und grob würfeln.
- Nach Ablauf der Stunde die Bohnen dazugeben und etwa 50 ml heißes Wasser unterrühren. Für weitere 30 Minuten schmoren.
- Anschließend die Kartoffelwürfel unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und weitere - je nach Sorte der Kartoffel - 30-60 Minuten schmoren.
- Den Schmortopf mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
- Dazu Reis und Must-o-Khiar servieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2017/11/khoresht-lubia-sabz-persischer-bohnenschmortopf/
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