Amarettokuchen beschwippst, lecker, einfach
 
 
Für eine 2,5 Liter Form - ich habe diese* verwendet
Zutaten
  • Für den Kuchen
  • 190 ml Sonnenblumenöl
  • 225 g Puderzucker
  • 5 Eier (M)
  • 125 g Speisestärke
  • 165 g Weizenmehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 2,5 TL Backpulver*
  • 165 ml Amaretto*
  • 1 TL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft*
  • Für die Glasur
  • 150 g Puderzucker
  • Amaretto*
  • gehobelte Mandeln
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Form gründlich(st) fetten.
  2. Das Öl zusammen mit dem Puderzucker in eine Schüssel geben und kräftig miteinander verschlagen.
  3. Nun nach und nach die Eier dazugeben und dabei jedes gründlich unterrühren bevor das nächste dazugegeben wird. Die ganze Masse nun schaumig schlagen.
  4. Das Mehl zusammen mit der Speisestärke, den Mandeln und dem Backpulver in eine Schüssel geben und miteinander vermengen.
  5. Nun den Vanilleextrakt zur Eimasse geben, kurz unterrühren und anschließend die Mehlmischung dazugeben und verrühren. Unter dem Rühren den Amaretto dazugeben und alles zu einem glatten Teig vermengen.
  6. Den Teig nun in die Backform geben (er ist recht flüssig und das ist auch okay so) und auf mittlerer Schiene ca. 35-45 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
  7. Den Kuchen 10-15 Minuten in der Form abkühlen lassen und anschließend auf ein Abkühlgitter stürzen.
  8. Für die Glasur ca. 150 g Puderzucker zusammen mit einigen Teelöffeln Amaretto in eine Schüssel geben und glattrühren. Die Glasur sollte nicht zu flüssig sein!
  9. Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten.
  10. Die Glasur auf den Kuchen geben und die Mandelblättchen darauf verteilen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2017/11/amarettokuchen-beschwippst-lecker-einfach/