Patatas Bravas
 
 
Zutaten
  • 300 g geschälte Kartoffeln, festkochend
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Schalotte, geschält und fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, geschält und fein gehackt
  • 1 getrocknete Chilischote
  • 1 EL Sherry Essig
  • 400 g Eiertomaten aus der Dose
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver (Pimentón de la Vera)
  • Salz
  • Pfeffer
  • frische Petersilie
Zubereitung
  1. Die Kartoffeln in Salzwasser so lange kochen bis sie gerade so gar sind. Abgießen und etwas abkühlen lassen. Dann in gleichmäßige, ca. 2x2 cm große Würfel schneiden.
  2. Währenddessen die Tomatensauce zubereiten. Dafür in einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und die Schalotte zusammen mit dem Knoblauch und der zerkrümelten Chilischote ca. 1-2 Minuten lang andünsten. Den Essig hinzufügen und in ca. 1 Minute sirupartig einkochen lassen. Die Dosentomaten dazugeben und gründlich untermischen. Die Sauce nun mit Salz, Pfeffer und Pimentón de la Vera abschmecken.
  3. Die Hitze erhöhen bis die Sauce köchelt und dann - ohne Deckel - ca. 15 Minuten lang einkochen lassen. Währenddessen häufig rühren damit nichts anbrennt und die Tomaten zerfallen.
  4. Das restliche Olivenöl in einer weiteren Pfanne erhitzen und die Kartoffelwürfel darin goldbraun anbraten. Sobald die Kartoffeln Farbe angenommen haben, die fertige Tomatensauce über die Kartoffeln geben und mit frischer Petersilie servieren.
  5. Das Gericht lässt sich wunderbar warm oder kalt genießen und reicht als Vorspeise für 2-4 Personen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2016/04/rezension-tomate-von-jenny-linford-thorbecke-verlag-patatas-bravas/