Zucchini-Käse-Quiche
 
 
Für eine Quiche- oder Springform von 25 cm Durchmesser
Zutaten
  • Für den Boden
  • 250 g Weizenmehl
  • 125 g kalte Butter
  • 1 Eigelb (M oder L)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1-2 EL kaltes Wasser
  • Für die Füllung
  • 200 g saure Sahne
  • 200 g Schlagsahne
  • 4 Eier (M)
  • 130 g Bergkäse
  • 450 g Zucchini
  • ¼ Zitrone, den Abrieb davon
  • Salz
  • Pfeffer
  • Außerdem
  • 20 g Bergkäse
Zubereitung
  1. Für den Teig alle Zutaten bis auf das Wasser in eine Schüssel geben und mit den Händen oder der Küchenmaschine (Flachrührer) zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, 1-2 EL kaltes Wasser dazugeben. Sobald der Teig gut zusammenhält aber nicht klebt, ist er perfekt.
  2. Den Teig nun zügig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 10 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und anschließend die Form mit dem Teig auskleiden. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und die mit Teig ausgekleidete Form nun für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
  4. Für die Füllung die saure Sahne zusammen mit der Schlagsahne, den Eiern, dem Zitronenabrieb sowie Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und glatt rühren.
  5. Den Bergkäse auf einer Reibe fein reiben und 130 g unter die Eiermasse rühren.
  6. Die Zucchini waschen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden.
  7. Den Backofen nun auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und den Teigboden im vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene ca. 25 Minuten blindbacken. Dazu Backpapier auf den Teig legen und mit getrockneten Erbsen beschweren.
  8. Den vorgebackenen Teig kurz abkühlen lassen und anschließend belegen. Dazu etwas Eiermasse auf dem Boden verteilen, Zucchini darauf geben, wieder etwas Eiermasse darauf verteilen. Insgesamt solltet ihr 3 Schichten haben.
  9. Mit Zucchini abschließen und anschließend die verbliebenen 20 g Bergkäse auf der Quiche verteilen.
  10. Die Quiche für 45-50 Minuten auf unterster Schiene backen, aus dem Ofen holen und vor dem Anschneiden mindestens 15 Minuten abkühlen lassen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2017/06/werbung-zucchini-kaese-quiche-mit-erdbeerbowle/