Victoria Sponge Cake - schnelle Erdbeer-Sahne-Torte
 
 
Für zwei Backformen* à 20 cm Durchmesser
Zutaten
  • Für die Böden
  • 200 g Zucker
  • 200 g Butter, zimmerwarm
  • 4 Eier
  • 200 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1-2 EL Milch
  • Für die Füllung
  • 200 g Sahne
  • 100 g Mascarpone
  • 3 EL Puderzucker
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 350 g Erdbeeren
Zubereitung
  1. Für die Böden den Zucker zusammen mit der Butter und dem Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine weißschaumig schlagen. Das dauert einige Minuten.
  2. Währenddessen die Backformen fetten und mit Mehl bestäuben und den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Sobald die Butter-/Zuckermasse weißschaumig ist, die Eier nach und nach unterrühren. Dabei jedes Ei ca. 60 Sekunden gründlich untermischen.
  4. Anschließend das Backpuver zusammen mit dem Mehl über die Eiermasse sieben und bei niedrigster Stufe unterrühren. Nach Bedarf 1-2 EL Milch dazugeben und den Teig gleichmäßig auf die vorbereiteten Backformen verteilen.
  5. Die Böden nun für ca. 20-25 Minuten backen (Stäbchenprobe!), aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und anschließend auf ein Abkühlgitter stürzen.
  6. Für die Füllung in der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und das Grün entfernen. Die Erdbeeren nun halbieren.
  7. Die Sahne zusammen mit der Mascarpone, dem Zucker und dem Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und steif schlagen.
  8. Sobald die Kuchenböden vollständig abgekühlt sind, einen der Böden auf eine Tortenplatte setzen, die Hälfte der Sahnemischung daraud verteilen und dabei darauf achten nicht bis ganz zum Rand zu streichen. Die Erdbeeren darauf verteilen, die zweite Hälfte der Creme auf die Erdbeeren geben und vorsichtig verstreichen und anschließend den zweiten Kuchenboden oben aufsetzen.
  9. Mit etwas Puderzucker bestäuben und bis ca. 20 Minuten vor dem Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2017/06/victoria-sponge-cake-schnelle-erdbeer-sahne-torte/