Kartoffel-Spargelauflauf
 
 
Zutaten
  • 1,2 kg festkochende Kartoffeln
  • 700 g weißen Spargel
  • 200 g Sahne
  • 200 g Crème Fraîche
  • 100 g Bergkäse (oder anderen würzigen Käse)
  • 2 TL Dijon Senf
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Zitrone, den Abrieb davon
  • 1 Prise Muskat
  • 3 EL Schnittlauch
  • 3 EL Semmelbrösel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Piment d'Espelette
Zubereitung
  1. Die Kartoffeln in einen Topf geben und in 25-30 Minuten garen. Anschließend abgießen und kurz ausdampfen lassen. Die Kartoffeln noch warm schälen. Zur Seite stellen.
  2. Den Spargel schälen, die holzigen Enden entfernen und in ca. 3-4 cm große Stücke schneiden. In einem Topf Wasser zum kochen bringen und den Spargel darin 3-4 Minuten bissfest garen. Anschließend abgießen und kalt abschrecken.
  3. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Für den Guss den Käse reiben und zusammen mit der Sahne, der Crème Fraîche, dem Senf, Essig, Zitronenabrieb, Salz, Pfeffer, Schnittlauch und Piment d'Espelette abschmecken. Den Knoblauch fein hacken und ebenfalls unterrühren.
  5. Den Spargel unter den Guss rühren, die Kartoffeln in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und ebenfalls vorsichtig unterrühren.
  6. Die Masse in eine Auflaufform (ca. 20x30 cm) gießen und mit Semmelbrösel bestreuen.
  7. Auf mittlerer Schiene ca. 25-30 Minuten backen bis die Semmelbrösel schön braun sind.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2016/04/kartoffel-spargelauflauf/